设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

志愿者走进社区 教老年人玩转智能手机

2018-03-30 潍坊文明网 焦 晴

  如今,互联网已融入到了社会生活的方方面面,网上购物、微信视频、QQ聊天、交纳水电气费用……,动动手指就可轻松完成。然而,这对于很多中老年人来说却是陌生领域,一些中老人不会上网,甚至对网络望而生畏,很多中老年群体感觉自身被排斥在互联网世界之外,无法享受到网络带来的种种便利。近日,李家社区联合潍坊学院计算机工程学院的大学生志愿者为社区中老年人筹办老年人智能手机、计算机上网免费培训项目,让老年人也能享受到互联网带来的快乐,丰富老年人的生活。 

  志愿者手把手教老人智能手机 

  今年68岁的刘炳福家住李家小区,平时除了接送孙女外喜欢读书看报,偶尔也下楼跟老友们一起下下象棋。刘炳福是一个不爱给子女添麻烦的人,平时充话费、买点生活用品等都是自己去置办。直到有一次刘炳福的儿子拿着智能手机摁了几下,就帮他手机充值了,这让他很疑惑,也让他对智能手机产生了浓厚的兴趣。 

  最近,刘炳福也有了智能手机,儿子儿媳忙于上班只能大体教教他使用方法,毕竟从来没接触过,智能手机的很多功能还是不会用,看着智能手机显出无奈。其实,像刘炳福这样的老人并不少。这不,听说社区组织大学生志愿者专门教授老年人玩智能手机,许多老人就赶紧到社区文体活动中心参加培训,生怕错过学习的机会。 

  这次来到社区为老年人免费上培训课的学生是来自潍坊学院计算机工程学院的志愿者,在现场,志愿者一对一为老人们介绍了微信帐号注册、微信好友添加、关注微信公众号等内容,还对微信功能进行了详细讲解。此外,志愿者还把QQ的使用、手机亮度和字体的设置、手机的日历、闹钟以及号码簿的使用等为老人进行了详细地讲解。活动中,志愿者们边讲边示范,老年人们听得非常认真,并实际进行操作。 

  当天的培训课上,一部分大学生志愿者一对一教授老人如何使用智能手机,也有一部分志愿者在电脑跟前教授老人上网方法,对于一些接受新事物比较慢的老人,志愿者始终轻声细语地为老人讲解,老年人都非常高兴。 

  学会了许多功能 老年人很高兴 

  “智能手机的兴起极大地方便了现代人的生活,然而很多老年人群体却因不会使用智能手机,无法感受到科技带来的通讯便利。”李家社区工作人员说,为了更好地服务社区居民,让社区老年人享受智能手机带来的便利,特意组织大学生在志愿者通过详细讲解和互动教学的方式,手把手为老年人讲解智能手机的使用方法。 

  在现场,许多大学生志愿者帮老人们在手机上下载了视频观看、新闻阅读、通讯社交等方面的APP,并教会老人们如何使用。经过一个课时的学习,前来参加教学活动的老人们掌握了智能手机的基本操作以及微信等几款常用软件的使用方法。 

  今年70岁的张光德参加完培训时说:“今天来学智能手机使用方法,特别开心。孩子现在都忙,给我们买了智能手机就是想和我们没事时聊聊天,可我们都不会用啊,看着这些功能干着急。今天志愿者们教会了我们,我现在可以看看新闻,会发朋友圈,刚才还和孩子通了微信,他们都非常惊讶了。这些年轻的志愿者们真好,特别有爱心,还说以后有问题随时可以找他们解答。” 

  “和这群孩子们在一起,我觉得自己的心态都年轻了,也觉得这些孩子们非常亲切,非常认真,也很有耐心,以后有活动,我还会参加。”参加培训的刘金娥说,除了接打电话,智能手机原来还有这么多功能,绿色的图标就是微信,小企鹅就是QQ,以后在外面也可以使用聊天工具和子女聊天了。 

  以此传递对老年人的关爱 

  据了解,学会使用智能手机不仅可以丰富老年人的晚年生活,拓宽社交圈,更能帮助他们通过社交软件及时与在外的子女沟通互动,排解因子女不在身边的苦闷,拉近距离,让老人们享受到科技带来的便利。 

  李家社区工作人员介绍,随着科技的发展,目前社区很多老人都用上了智能手机,令人遗憾的是,不少老人不会操作。为此,社区请来志愿者,不定期地为老人开班讲解使用智能手机以及常用的手机应用软件,让更多的老年人接触网络世界,体会现代科技的魅力。另外,社区建立了微信公众号,但由于缺乏指导,很多功能不会运用,现在志愿者主动教老人使用新媒体,对老人们来说,也是“及时雨”。 

  社区工作人员和大学生志愿者希望通过这种方式传达对老人的关怀,能够助力传承全社会尊老、敬老、爱老美德,关注老人的晚年生活,让老人的心灵不再孤单就显得更加重要。 

  此外,为丰富老年人的业余文化生活,弘扬中华名族尊老爱老的传统美德,李家社区通过实际行动从多方面、多角度出发来关心、关爱老年朋友。每年都会开展欢乐闹元宵、端午节送粽子、趣味运动会、文化进小区、书法培训、送福进家等10多项关爱活动,让老年人老有所乐。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com