设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

寿光市:爱心饺子宴 浓浓敬老情

2018-03-27 潍坊文明网 刘逸群

QQ截图20180327084611

  为弘扬和传承尊老爱老孝老的传统美德,推进乡村文化振兴,树立文明新风尚,3月25日,一场百余人参加的饺子宴在田柳镇田柳村委大院举行,通过组织村内80岁以上老人吃饺子、观看文艺演出、为老人拍照、免费查体、发放牛奶等方式,集中为村里老人送上关爱。

  25日9时左右,田柳村委大院内人头攒动,一片欢声笑语。受邀的老人们陆续在家人的陪伴下到来,50余名来自本村的村民志愿者早已各就各位,有的在院内引导老人查体、拍照,有的忙着和面、擀皮儿、包饺子,有的忙着烧水煮水饺,大家分工明确,院子中不时传出阵阵笑声。村民志愿者王学梅一边和面一边说:“能给村里老人们干点力所能及的事很荣幸,我们都抢着来帮忙,我、丈夫和婆婆,早上吃过饭就立即赶来忙活了。”

  “为了让老人们吃得舒服,我们特意调了三鲜和白菜肉两种饺子馅,饺子皮也软,要让老人们开开心心地吃上一顿。”志愿者范艳丽告诉记者,来帮忙包水饺和为老人服务的村民志愿者都是村里的媳妇、子女,从和面、调馅、擀皮到包饺子,大家一手包办。

  在大院中心位置,文艺舞台已经搭好,不少老人们围坐在舞台周围观看表演,吕剧、小品、独唱……精彩的节目一个接着一个,老人们看得津津有味,看到精彩之处,不少老人还跟着哼唱起来;在大院东侧,来自田柳镇卫生院的工作人员也摆好了长桌,为老人们提供健康体检、健康咨询等服务,并现场讲解养生保健知识;在大院北侧,还有志愿者为老人们免费拍照。

  “今天特别高兴,见到了许久不见的老姐妹,我们聚在一起,拉呱聊天看演出,还一起吃饺子,心里甭提有多美。”今年82岁的刘俊美老人高兴地说,村里为80岁以上老人举办饺子宴,是一件大喜事,他们都十分开心。“前几天孩子告诉我村里要为我们办饺子宴,我和其他老伙计都很高兴,今天,我早早地就让孩子送我过来,和大家在一起热闹热闹。”82岁的田同庆老人说。

  中午时分,热气腾腾的饺子摆上桌,老人们依次坐下,开心地吃着、笑着。“今天包的饺子真好吃!现在不缺吃的,更多的是高兴,村里老伙计们凑在一块吃着热饺子,说说笑笑,特别幸福。”85岁的村民张会莲大口地吃着饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。“我们村80岁以上老人有108位,为了确保每位老人都能参加饺子宴,我们把活动分为两期,这是第一期,有54位老人参加。”

  田柳村支书田俊明在饺子宴现场也忙个不停,一碗碗地将热饺子端到老人面前,看着老人们开心地吃着饺子,他感慨地说:“老人们这么高兴,村里又这么和谐,我们村干部的干劲儿更足了!”田俊明表示,通过举办饺子宴活动,给老年人带去温暖,给年轻人传递善行,弘扬和传承了尊老、敬老传统美德,为村民营造了一个和谐美丽的幸福家园,可谓一举多得。

  今年来,田柳镇号召各村组织举办孝老敬老饺子宴活动,田柳村作为镇上第一个举办孝老饺子宴的村,反响良好,收效显著,以后,各村会以此为样本,全面推开,在全镇培育文明新风、淳朴民风,进一步提升群众的幸福感和获得感。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com