设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

高新区50余名环卫工人受到邀请,免费吃大餐

2017-12-20 潍坊文明网 刘逸群

  12月19日中午,环卫工人黄建花在结束了一上午的工作以后,和同伴一起兴冲冲地来到张老坎火锅店吃火锅。当天,这家火锅店的老板席永林免费请高新区的环卫工人吃火锅,有50余名环卫工人前来就餐。吃着热腾腾的火锅,身上热乎心里舒坦,环卫工人别提多高兴了。

  菜肉水果啥都有

  12月19日上午11时许,记者来到这家火锅店看到,大厅里坐了三大桌环卫工人,在里屋的包间里还坐了三大桌。每张桌上都摆放着一个鸳鸯锅,环卫工人们落座以后,火锅店里的工作人员开始上菜,各种新鲜蔬菜、肉类、海鲜、水果陆续摆上桌,非常丰盛。还有很多环卫工人干脆自己去挑选喜欢吃的菜品。

  多数环卫工人早上5时许就上路清扫卫生,工作了整整一个上午,早就饥肠辘辘。随着热气腾腾的火锅吃进肚子里,驱散了一上午的寒意,每个人的脸上都挂着笑容。

  当天,这家火锅店的老板邀请高新辖区内的环卫工人前来免费吃火锅,有50余名环卫工人结束了自己手头上的工作赶来。

  环卫工人吃得香

  环卫工人高德恩连声说着好吃。他已经在街头连续工作了6个小时,饿得前胸贴后背,没想到还能在这里免费吃上一顿热气腾腾的火锅,心里非常感动。

  高德恩说,他家离工作的地方非常远,而且现在天气特别寒冷,在外面工作一上午非常劳累。他基本上都是随便找个地方歇一会儿,简单吃点东西接着干活。即便中午能回到家,也是胡乱对付一口,赶紧歇歇再上路继续工作,很少能够吃上一顿热乎午饭。因此,当天中午的这顿火锅,他吃得格外开心,爱心单位的这份心意更是让他感动。

  环卫工人朱庆花在北宫东街与志远路交叉口附近上班,结束了一上午的工作以后来到了这里。她笑着告诉记者,这是她吃得最香的一顿午饭,“我们的收入有限,根本不舍得来这样的饭店吃饭。社会上爱心人士对我们的关爱,让我们觉得心里特别暖和”。

  环卫工人翟兴法则笑着说,现在这种天气,在外面待一上午,别提多冷了。吃上一顿热气腾腾的火锅,可以驱散一身的寒气,身上舒坦,心里也热乎乎的。“感谢大家一直关注我们,以后我们会更加努力地工作,把城市环境卫生保持好,回馈社会的关注和关爱。”翟兴法说。

  好心人还出钱助学

  这家火锅店的老板叫席永林,来自重庆的他在潍坊已经生活了20年,随着生意越做越红火,他开始想办法回馈社会。从2013年开始,他通过阳光助学平台资助学生,从最开始的资助2名贫困学生到现在同时资助32名贫困生。“一想到能通过我的努力,帮助贫困学生们减轻一点生活负担,心里就特别满足。”席永林告诉记者,接下来他还会加大资助力度,争取明年资助50名贫困学生。

  席永林表示,城市的美丽和环境的整洁都凝聚了环卫工人的汗水和辛劳。现在天气非常寒冷,为了能够让环卫工人无私奉献、爱岗敬业的精神得到尊重和肯定,同时也向他们表达自己的敬意,他决定邀请环卫工人们来自己的店里免费吃火锅。

  席永林说,希望环卫工人们可以把他这里当成一个休息点,累的时候过来避避寒歇歇脚,喝口热水,他们的大门随时向环卫工人敞开。

  高新区城建局的相关负责人表示,非常感谢社会上爱心单位对环卫工人的关注和支持,以后环卫工人也将更加勤恳努力地工作,把城市环境清扫得更加整洁美丽。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com