设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

项链丢进垃圾桶 环卫帮寻回

2017-12-27 潍坊文明网 王春艳
  12月25日下午,家住城区潍柴宿舍的刘女士带着自己手写的感谢信,来到奎文区环卫处荧光志愿服务队,感谢环卫工人的帮助。24日下午,刘女士在家中收拾卫生时,将一个手提包丢到了小区外的垃圾桶里,里面装有重要证件及项链等贵重物品。两个多小时后她才想起,而垃圾桶已被情空。她立即联系了奎文区环卫处,环卫工人苦寻两个多小时,帮她将手提包找回,这让刘女士感动不已。

  

  错扔贵重物品 被垃圾车拉走了

  

  12月25日下午,家住城区潍柴宿舍的刘女士来到奎文区环卫处荧光志愿服务队,向环卫工人表示感谢。刘女士告诉记者,12月24日下午,她在家中清理卫生,将用不到的物品全都收拢了起来。当天下午2时许,她把这些东西扔到了位于潍柴宿舍东门路对面的一个垃圾桶里。

  刘女士说,过了两个小时,她闲下来后突然想起来,在丢掉的一个手提包里存放有贵重物品。她连忙核实了一下,发现自己的一些证件、银行卡及项链,全都在那个手提包里没有取出来,把她吓出了一身冷汗。

  刘女士赶紧到垃圾桶里翻找,却发现垃圾桶早已被清理干净,她的手提包已经被垃圾运输车给拉走了。刘女士抱着一丝希望将自己的提包给找回来,立即联系了奎文区环卫处。

  “当时距离我扔包已经过去两个多小时,我感觉找回来的希望非常渺茫,但是工作人员安慰我说不要着急,他们会尽快帮忙联系寻找,让我又重新燃起了一丝希望。”刘女士说。

  环卫工人帮忙 两小时将包寻回

  记者了解到,接到刘女士反映的情况后,奎文区环卫处的工作人员立即联系了垃圾运输车队队长李强。通过李强,得知负责潍柴宿舍附近区域的是车牌号为鲁G07492的垃圾运输车,刘女士很快联系上了这辆垃圾运输车的司机高金刚和装卸工人谢观荣。

  高金刚告诉记者,接到刘女士的电话后,他们听出刘女士特别着急,但当时他们车上的垃圾已经全都送到了垃圾回收站。为了不让刘女士担心,他们立即返回垃圾回收站,对当天下午运送的垃圾进行翻找。当天运送的垃圾比较多,幸运的是刘女士丢掉的是一个提包,相对比较显眼,他们前后忙活了两个多小时,终于找到了这个包。

  当时他们并不敢确定这个包就是刘女士的,打开以后发现包内有身份证,经核实才确定这个包正是刘女士丢掉的。随后,他们将情况汇报给了队长李强。24日晚7时许,李强将找到包的消息告诉了刘女士,她一颗悬着的心终于放下了。

  常遇类似情况 每次都热心帮忙

  12月25日下午,刘女士来到奎文区环卫处荧光志愿服务队,领回了自己的手提包,里面的各种重要证件和项链都没有丢失,这让她非常感动。刘女士手写了一封感谢信,向两位环卫工人表示感谢。“那么多垃圾混在一起,要找出手提包非常困难,我把事情的经过原原本本地写在感谢信里了,向他们道谢。”刘女士说。

  高金刚笑着说,在他们日常的工作当中,经常遇到类似的情况。有些居民不小心将一些贵重物品丢到垃圾桶里。在平时运送垃圾时,如果他们能够发现,就会主动将这些物品收起来,放到奎文区荧光志愿服务队,通过微信寻找失主。假如没有注意混进了垃圾里面,只要还有找回的可能,他们一定会尽全力帮失主寻找,这是他们应该做的。

  记者从奎文区环卫处荧光志愿服务队获悉,环卫工人在工作中经常捡到东西,都会主动交给服务队,由他们通过微信公众号的失物招领平台寻找失主,截至目前已有一百多件失物找到失主。(文/图 潍坊晚报记者 赵春晖)

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com