设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍柴社区走访慰问百岁老人 帮扶救助困难家庭

2017-12-22 潍坊文明网 焦 晴

  为了表达对百岁老人的敬意,为了切实帮助困难群众解决好实际问题,让他们真切感受到党和政府的温暖,12月18日,潍柴社区联合鼎好集团鑫健党支部开展了“全民敬老爱老助老爱心工程鼎好在行动”走访慰问百岁老人和特困家庭活动,为他们送去了大米、面粉、花生油、理疗仪等慰问品,同时也送去党给予他们的温暖和关怀。

  走访慰问辖区百岁老人

  生于1917年的周桂兰今年刚好100岁,目前她跟随独生女儿赵群英、女婿褚新国居住在潍柴社区3路6号楼3单元103室。他们家是仅有50多平方米的房子,住在一楼,虽然房间狭窄,但室内温馨舒适。当天上午,周桂兰老人一见社区工作人员和党员志愿者的到来,不但上前迎接,还一个劲地热情问好。老人的身体看起来非常好,在家里走来走去,行动自如,还忙着给大家倒茶,一点儿也不像是一位已经100岁的老人。赵群英说她母亲一辈子勤快惯了,都100岁了,还是整天早起、早睡,从不睡懒觉,自己收拾房间。

  一边的沙发旁,摆着一包糖块,几包饼干等点心,那都是周桂兰老人的零食。拿起一块糖块填在嘴里,老人开心不已,笑着连声说“甜”。党员志愿者们问起周桂兰老人的日常饮食情况如何,赵群英说,她母亲的饮食同他们一样,他们吃什么,老人跟着吃什么,就是吃普通的蔬菜,从来不需要单独给老人做饭。但老人非常喜欢吃粗粮,煎饼、玉米面窝窝头尤其喜欢,不愿意吃馒头这种细粮,每天必须至少喝一顿稀饭或者玉米粥。“我妈跟随我们生活30多年了,饮食习惯也悄然发生了些许变化,她以前从来不吃肉和海鲜,可现在却尤其爱吃肉了,海鲜也不排斥了。不但如此,隔一两天,她就让我去给她买肉火烧吃。”赵群英笑着说。

  周桂兰老人经历了艰难困苦,换来了她的幸福生活,而吃粗粮、爱劳动,性格开朗、不生气又换来了她的长寿。党员志愿者们感慨于周桂兰老人的开朗乐观,祝愿她老人家身体健康、开心快乐每一天。面对志愿者们送给自己的祝福,周桂兰老人紧紧握住志愿者的手,不断说着“谢谢”“谢谢”。

社区工作人员看望辖区百岁老人

  帮扶救助辖区困难家庭

  田芬温,女,84岁,无工作;儿子王宝钢,肢体二级残疾,无工作,享受城市居民最低生活保障待遇。他们居住于潍柴社区1路14号楼,见到社区工作人员和党员志愿者的到来,老人很高兴,赶紧将大家让到屋内暖和暖和。“这么大冷的天,你们还跑一趟,我这心里真是过意不去。”田芬温握着党员志愿者的手说。

  面对老人的热情,社区工作人员和党员志愿者都笑着说应该的。在交谈的过程中,党员志愿者们了解到田芬温老人家中的特殊情况,安慰老人一定要乐观积极生活,并嘱咐她一定要注意身体,社区工作人员也告诉她有什么困难一定要及时向社区反映,党和政府一定会尽力帮助解决,鼓励她们要坚定信心,要有乐观的生活态度。

  鼎好集团鑫健党支部工作人员告诉记者,作为辖区企业,他们理应为辖区困难居民奉献自己的一份力量,为此,他们专门联系了社区共同开展“全民敬老爱老助老爱心工程鼎好在行动”活动,“现在的社会越来越多的关注老年人,尤其是空巢、孤残、困难老人等,我们也想尽我们的一份微薄之力为他们送去一份温暖、一份安慰。同时也希望可以带动更多人去关心关爱老人,让更多的老人得到关注和温暖。”

  潍柴社区党委书记刘晓峰说,潍柴是一个老旧小区,老年人居多,每逢中秋节、春节等重大节日,社区总会带上米、面、油等生活物品走访慰问辖区困难居民、残疾人、困难党员等,以实际行动体现党组织对社区困难群体的关怀。“社区是一个大家庭,每个居民都是社区大家庭中的一员,无论哪一个居民遇到了问题和困难,只要社区知道了,只要找到我们社区了,我们都得想尽一切办法进行帮扶,我们得让每一个家庭成员都能感受到家庭的温暖。”刘晓峰说。(潍坊晚报记者 姜晓彦)

社区帮扶救助田芬温一家

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com