设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

居民患重病 潍柴社区伸出援助之手

2017-12-22 潍坊文明网 焦 晴

  8月初,一场重病突然降临到潍柴社区居民周铁汉的身上,送医后医生诊断为食道癌,并下了病危通知书。几个月来,为他组织捐款、送他去医院就医、上门看望慰问等,只要有需要,社区都会创造一切条件对他伸出援手,为他解决燃眉之急,让周铁汉及他的亲人感受到了社区大家庭的温暖。11月初,周铁汉不幸离世,他的姐姐周海燕为了表达对社区的感激之情,在热心帮助过周铁汉的好心邻居苗锡钧的陪同下,于12月18日来到社区将一面写有“爱岗敬业 一心为民”的大红锦旗送到了社区党委书记刘晓峰手中。

  居民患难,社区多次伸出援手

  今年8月初,6路10号楼2单元202室45岁居民周铁汉不幸患上食道癌,入院接受手术治疗。刘晓峰得知此事后,第一时间发动社区党员、工作人员、居民为其进行爱心捐款。9月8日,刘晓峰将2875元捐款送到周铁汉手中,并鼓励周铁汉一定要积极配合治疗,好好养病争取早日康复。周铁汉对于社区大家庭给他的温暖和支持表示非常感激,他说:“有社区领导的关心,有社区大家庭里家人们的支持,我一定好好配合治疗,谢谢大家!”。

  9月29日中秋节来临之际,刘晓峰带领社区工作人员走访慰问刚刚重病出院的周铁汉。当天上午来到周铁汉家时,刘晓峰看到周铁汉脸色难看,身体状况很差,便上前询问他的近况,并问他有什么困难和需要,周铁汉告诉刘晓峰,最近几天他非常难受,嗓子说不出话,胸部疼痛,很想去医院看看,可母亲肢体残疾无法行走,姐姐的孩子小也没有精力和时间带他去看病。刘晓峰听后安慰他让他不要着急,他的困难社区一定会想办法解决。

  因为社区也没有车辆,考虑到周铁汉的经济状况,为了给他节约费用,刘晓峰当即联系了辖区同心医院的书记葛宝光,安排医护人员及救护车来到周铁汉家中陪他一起到潍坊中医院进行检查。检查过程中,社区工作人员用轮椅推着周铁汉上楼下楼,跑前跑后帮着做完检查,又将周铁汉送回家中。周铁汉非常感谢社区及同心医院医护人员对他的帮助。

  10月31日下午,周铁汉电话求助刘晓峰:“姐,我明天要查体,你能帮忙找个人陪我吗?”刘晓峰了解情况后,立刻放下当前工作,开始打电话联系合适的陪同人员,并最终确定了积极热情、乐于助人的苗锡钧老人和另一位热心邻居王铜铃。在社区工作人员和苗锡钧、王铜铃的全程陪同下,周铁汉顺利的完成了全部检查,他非常感激社区及热心邻居对他的帮助。

周海燕把锦旗送到社区

  家属送锦旗表达对社区大爱的感激之情

  11月初,周铁汉不幸离世。料理完后事,周铁汉的姐姐周海燕找到热心居民苗锡钧表达了想要感谢社区一直以来无私帮助弟弟的想法,苗锡钧告诉周海燕,金碑银碑不如老百姓的口碑,为社区送一面锦旗表达谢意最合适。当天上午,在苗锡钧的陪同下,周海燕将一面写有“爱岗敬业 一心为民”的大红锦旗送到了社区党委书记刘晓峰手中。

  周海燕告诉记者,她的孩子才两岁多需要照顾,老母亲80多岁且腿部残疾行动不便,在社区帮忙联系下现已入住养老院,弟弟周铁汉单身,经济收入微薄,住院治疗期间花费很大,“社区了解我们家的情况,不仅组织大家伙给我弟弟捐款,还出人出力照顾他,还为他申请了医疗慈善救助,帮了我们不少忙。”周海燕说,社区把居民的事情放在心上,是真正的为民办实事,而社区里的居民也都经常上门为弟弟烧水、送饭等,让他们一家人感受到了社区大家庭的温暖。他们无以为报,想通过送一面锦旗来表达他们全家人对社区大家庭的感激之情。

  刘晓峰说,社区虽然老年人居多,但大家都和睦相处、互帮互助、团结友爱,在帮助周铁汉的事情上大家也是有钱出钱、有力出力,真正的一人有难大家帮忙,周铁汉情况特殊,社区也是尽最大力量给他提供帮助,都是社区应该做的事情。

  “我觉得人与人之间就应该互相关心、互相帮助、互相爱护,谁家有了困难就应该伸出援助之手,人间有大爱嘛。社区为需要帮助的困难居民伸出援手,是真正为老百姓办实事,理应收获这面锦旗”苗锡钧说,金碑银碑不如老百姓的口碑,锦旗就是最好的口碑。(潍坊晚报记者 姜晓彦)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com