设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

网格巡查员日夜奔走 让城市管理问题得以高效解决

2017-12-22 潍坊文明网 刘逸群

  12月21日早上7时许,32岁的李美灵在潍城区福寿西街与向阳路交叉口东侧路南对着几袋垃圾拍照。拍照结束后,她将这些垃圾扔在了几百米外的垃圾桶里。李美灵是潍城区的一名城市网格巡查员,每天的工作就是给市容市貌“挑刺”。在她的片区内,只要道路上市容出现问题,不出一个小时,她就能够发现并及时上报。当天,记者了解到,正是因为这些网格巡查员的存在,让我市城市管理中的各类问题发现得更及时,处置也更加高效。

  上路巡查 行程全程监控

  12月21日早上6时50分许,李美灵骑着电动车来到福寿西街与向阳路交叉口南侧,掏出自己的“城市通”手机进行“上岗打卡”。今年32岁的李美灵,是潍城区数字化城市管理巡查公司的一名网格巡查员。

  “我负责的区域是北起福寿西街,南至胜利西街,东起和平路,西至向阳路这一片区域。”李美灵说,每天早上7时之前,她要赶到自己的网格内上班,对城市管理问题进行“挑刺”。

  在福寿西街与向阳路交叉口东侧约300米路南位置,李美灵停下电动车。绿化带里有一些垃圾,她从不同角度拍了几张照片,将位置、照片和问题上报给市城市管理监督指挥中心。由市城市管理监督指挥中心协调相关部门及时处理。

  “我们每个巡查员都配备着‘城事通’,市城市管理监督指挥中心平台通过GPS定位,对我们每天的打卡情况、巡查轨迹、巡查密度、在岗时长、巡查覆盖率、核实核查及时率都了如指掌,我们根本不敢偷懒。”李美灵说,她每天的上班过程中,全天行程都被“监控”着。

  在福寿西街与和平路交叉口西南角的人行道上有一个大土堆,挡去了半边道路。绿化带里挖开了一条沟,现场一片狼藉。李美灵告诉记者,12月20日上午,她在巡查至此处,看到几名施工人员将绿化带挖开了。她立即询问这是什么施工,工作人员回答说要在这里安装监控。当她询问是否有相关施工手续时,施工人员却回答不上来,她随后拍照上传。

  李美灵告诉记者,一般遇到这种破路或者破坏绿化带的重要问题,们都需要立即进行拍照进行上报,然后由执法人员前来进行核查。假如手续齐备,可以继续施工。如果手续不全,将被责令停工,甚至予以处罚。

  “像这样随意破路,甚至随意破坏绿化带的行为其实并不少,但通过我们的日常巡查,往往能够把损失降到最低。”李美灵说。

  发现问题 手机拍照上传

  记者在跟随李美灵巡查的过程中注意到,她的工作听上去非常轻松,实际上却很不简单。李美灵随身带着工具,遇到一些简单的问题会立即进行处理。

  在福寿西街与向阳路交叉口东侧路南的人行道上堆着几袋垃圾,非常影响市容,李美灵进行拍照上传后,直接将这些垃圾拎起来扔到了几百米外的垃圾桶里。她告诉记者,在巡查的过程中,只要遇到这种她可以立即解决的问题,她都会尽可能地处理掉,减少对市容市貌的影响。最让她头疼的是一些小广告,清理起来比较麻烦,比较耽误时间,但只要看到了,她一定会立即进行清理。

  李美灵告诉记者,每天早上7时他们就来到自己负责的网格内开始巡查,无论大街小巷都要一一巡查到,不能有丝毫疏漏。“这一趟下来,差不多要一个小时的时间。”李美灵说,一般情况下,上午要巡查三到四遍,只要市容市貌存在问题,用不了一个小时,立刻能被发现并及时上报。

  “我记得去年的时候,发生了一起燃气泄漏事件,恰好我巡查到附近,及时发现并立即上报。抢修人员立即赶到现场及时对管道破损点进行了维修,避免了严重后果的发生。当时抢修人员还说,多亏发现及时,这让我觉得挺自豪的。”李美灵笑着说。

  据了解,李美灵不光白天要进行巡查,晚上同样得上马路。“晚上主要是巡查路灯问题,只要路灯一亮,我们就得出现在片区里,巡查一遍自己网格里的路灯是否有故障、不亮等问题。一般情况下,回到家就得晚上9时多了。”李美灵说。

  网格巡查 见证城市变美

  李美灵担任网格巡查员已经足足六年了。这份工作听上去很轻松,就是在路上“转转”,但其中的艰辛只有他们自己知道。“我们一年到头没有休班,工作时间从早上7时一直到晚上9时,中间几乎没有太多休息的时间。无论刮风下雨、酷暑严寒,都必须呆在马路上,而且越到恶劣天气越得出来。”李美灵说,这六年来,她亲眼见证了城市环境变得越来越整洁干净,心里特别有成就感。

  潍城区数字化城市管理巡查公司负责人田野告诉记者,他平时在道路上转悠经常会遇到李美灵,印象中最深刻的镜头,就是李美灵骑着电动车,车前头和车后头分别载着一个孩子在路上巡查。

  “尤其是周末,孩子不上学,家里没人看孩子,她就载着孩子出来上班,天特别冷,孩子脸被冻得红红的,让人看了特别心疼,又特别感动。”

  田野说,本着便于问责、单元完整和适度规模的原则,在综合考虑面积大小、人口密度、行政归属、便于巡查管理等因素的基础上,潍城区将全区域划分为40个巡查网格。然后根据实际巡查难易程度细分为一至三类,并落实固定到具体责任人身上。一类区位于市中心,面积最小问题最多,要求每天巡查至少4遍;二类区每天最少3遍;三类区面积最大,要求每天最少巡查2遍。晚上的路灯则要求天天巡查。在实际工作当中,巡查员的巡查次数要远远多于要求。

  “我们这支队伍成立于2011年,截止到目前共上报巡查案件70余万件,处置简易案件12余万件,核查、核实案件58万件。”田野说,特别是在创建四个城市以来,他们基本上做到了巡查全覆盖、监管无盲点、处置无遗漏,无缝隙的巡查保障任务,有力推动了四个城市建设和科学管理水平的提高。

  田野介绍,2011年11月份上报的案件为14465件,2017年11月同期上报案件为7706件,同比下降了53%。由此可以看出城市管理的巨变,目前潍城区脏、乱、丑、缺的现象得到了基本根治。

  编织“情报网”

  及时解决问题

  记者从市城市管理行政执法支队了解到,我市自2011年开始在中心城区推行“网格化”管理制度,每个管理网格都配备专门的巡查员,对所负责网格内的城市管理各部件和事件进行无缝巡查,为城市编织了一张全覆盖、无缝隙、群防群治的城市管理“情报网”,使城市管理中的问题得到了及时、迅速、高效、快捷的解决。

  据了解,巡查员进行巡查时一方面要巡查城市管理部件,即网格区域内的公共设施、道路交通、市容环境、园林绿化、房屋土地、其他设施和市政公用产品质量部件等七大类设施,具体管理各类井盖、城市广告牌、路牌、路灯、公厕、垃圾箱等设施运行、外观等状况;另一方面要巡查城市管理事件,即网格区域内违反城市管理规定的各类事件,如占道经营、违法建筑、乱排乱放等。

  此外,我市城市管理部门还借助高科技手段,对所有城市管理部件实施电子“身份证”管理,这是潍坊构建起的独具特色的数字化城市管理基础平台。

  市城管执法支队的工作人员说,这个平台建立后,城市的每一个部件都有了自己的“身份证”,涵盖了城市管理的方方面面,大到取水厂、热源厂,小到果皮箱、路灯杆等无一疏漏。

  “在这个数字化平台的基础上,再对城市管理的部件、事件实施网格化管理,就显得事半功倍。如今,只要是道路上发生的任何城市管理问题,我们的网格管理员都可以在第一时间发现,咱们潍坊的城市网格管理在全国范围内都独树一帜,助力四个城市建设。”(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com