设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍城区南关街道西南关社区普惠金融站惠民生

2017-12-19 潍坊文明网 王春艳
  “自从小区里有了普惠金融宣传站,生活真是太方便了。”潍城区南关街道西南关社区于11月26日成立普惠金融宣传站后,经常会听到类似赞许的声音。 

  

  

  潍城区南关街道西南关社区成立于上世纪五十年代,辖区总面积1.63平方公里,居民楼和单位宿舍楼共72座,居民共3520户8629人,是个新旧结合的城市社区,然而周边的传统银行网点及自助银行少。为零距离服务好居民,弥补“社区金融”的空白,该社区与潍坊农商银行潍城支行联合打造了普惠金融宣传站这一惠民、便民项目,让居民足不出户就能办理银行内各相关业务。

  普惠金融宣传站的建立,有效整合了银行、开发商及社区业务的供给与需求,能为社区居民提供代缴水电费、话费、交通罚款等中间业务,极大地便利了居民。普惠金融宣传站不仅能为居民缴纳各类生活缴费,还能提供商业理财、小额贷款、金融知识与服务讲座、构建社区电子服务网络等一揽子服务。同时,该宣传站还会联合社会公益部门定期开展医疗进社区、文化进社区、实惠进社区等活动。

  

  服务居民无止境。近年来,西南关社区加快智慧社区建设步伐,完善服务平台,建立“社区网站+社区微信公众号+社区QQ群+热线电话”为一体的网络服务平台,开通了一键通和直流配送服务,建立专人受理多方链接的服务方式。到目前,拥有社区QQ居民群、社区志愿者服务群、社区微信公众平台,方便居民了解最新政策、社区动态。

  加强社区社会组织建设。引进北京樱桃养老服务项目,以社区分布式电子商务平台和邻里社交为基础,创造智能消费,邻里互助,为老年人提供配餐、日常护理、健康管理等居家养老服务,在樱桃阵购物所得的特权指数还可以报销医疗费,帮助社区老年人实现居家养老。除此之外,社区还引进烛光公益、蓝丝带养老、小雨点孵化器、百花艺术团等公益组织、企业和群团组织,以社区为主导开辟养老、扶贫济困、就业创业扶持、文化交流等专项服务。

  打造专业化志愿服务队伍。成立志愿者服务站,建立健全各项志愿服务制度。利用微信公众平台和QQ群长期开展志愿者招募宣传,截至目前,西南关社区志愿者服务队伍已达6支,包括共青团志愿者队伍、蓝丝带养老志愿服务队、法律服务志愿者队伍、五老志愿者服务队、巾帼志愿者服务队,百花文艺志愿者服务队,配合社工开展助老扶贫、政策宣传、卫生保洁、医疗服务和歌舞艺术等志愿活动。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com