设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

一张“爱心字条” 是文明的守候

2017-12-19 潍坊文明网 刘逸群

QQ截图20171216084117

  近日,市民耿先生在寿光市妇幼保健院门口看到了文明又感人的一幕:一女司机倒车时不小心碰了后方车辆,随即下车查看并试图联系车主,因车上无有效联系方式,她便在车旁等了近一个小时。苦等无果加上有急事,就给车主写了一封“道歉信”,留下自己的联系方式,致歉并表示承担责任。耿先生说,女驾驶员的所作所为,是个人素质和社会文明的一种体现,值得点赞。

  耿先生说,事发当天,他带着小孙女到寿光市妇幼保健院打疫苗,亲眼见到了事情的全过程。“当时停放的车辆很多,女司机开车的速度也很慢,不巧前方正好有行人经过,为了让路,在倒车的时候不小心碰到后面停放的一辆车。”耿先生说,女司机立马下车查看了情况,并试图查找车内是否有电话号码等车主的有效信息。

  “我看她挺着急的,左瞅瞅右看看,没发现车上有电话,她就一直等在那,大冷天儿的,差不多有一个小时左右的时间。”耿先生说,后来,女司机的对象也赶了过来,到医院办公室借了纸和笔,写了一封简短的“道歉信”,夹在了车主的挡风玻璃前。

  耿先生说,看到二人这么暖心又文明的一幕后,耿先生随手将“画面”拍了下来,并向记者表示,两位年轻人是好样的,讲文明,讲责任,是文明市民的素质体现,值得大家学习。

  根据耿先生拍到的“道歉信”,记者联系到了女司机的丈夫张先生。他说,当时妻子开车拉着刚出生不久的孩子去做检查,因为倒车时没注意,碰到了后方的车辆。之后,妻子一直留在现场等候车主,孩子则让母亲抱着去做了检查。最后,因为孩子不能长时间待在外面,又实在等不到车主,夫妻二人就商量着留下封“道歉信”,说明情况并承担责任。张先生说,他们这样做是为了方便车主找到自己,协商相关的赔偿事宜,“事情是我们的错,该担的责任一定要担。”

  “到现在为止,车主一直也没联系我们”,张先生说,以前他也遇到过类似的情况,对方也是留下这种致歉的字条,写明详细的联系方式。当时,他看到这样的字条后,不但没有生气,反而觉得人与人之间应该多几分宽容与体谅,加上修车费用没多少,张先生也就没有联系对方,“谁都有大意或不小心的时候,多换位思考一下,就会理解。”

  “估计是那位车主也认同女司机负责任的做法,自己承担了维修费,所以没有联系她。”耿先生在接受采访时说,尊重、诚信、担当,是社会文明的基本元素,从车主主动留下“道歉信”到文明言行的传递,都是城市文明进步的体现,“我们要为这样的行为点赞,并当成榜样去学习”。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com