设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明播报

潍坊车站开绿色通道救患病乘客

2017-10-09 潍坊文明网 焦 晴

  诸城丁先生在火车上胃出血,救治及时病情已稳定

  10月1日,诸城的丁先生从济南回家途中,在列车即将抵达潍坊站时,突然开始吐血。在列车乘务人员和潍坊火车站工作人员的紧急救助下,丁先生被顺利送上救护车接受治疗。8日,记者了解到,丁先生目前病情已经稳定。

  进站前大量吐血

  10月1日下午1时44分,由武汉开往青岛的G259次列车缓缓驶入潍坊站,列车长从车厢里匆忙下来,称车上有位病人大量吐血,需进行紧急救助。

  列车乘警、乘务员等用一条毯子小心地抬着一名男子下了车。这名男子看上去四十多岁,嘴上、双手粘满了血迹。列车长介绍,在列车即将驶入潍坊站时,这名男子突然开始吐血。

  了解到这一情况后,车站一站台客运值班员张艳楷立即将情况通过对讲机汇报车站带班领导,许多同事闻讯也立即赶过来帮忙。“此时这名旅客已经停止吐血了,身体比较虚弱,但还有意识。”张艳楷说,在等待120救护车到达现场的过程中,他们和这名旅客的同行人员不断地呼唤他,通过广播寻找车站内医护人员,同时对围观的旅客进行疏散,以保持空气流通。车站开通绿色通道,由工作人员引导救护车直接前往站台,以避免搬运旅客导致其病情加重,同时争取救治时间。

  出门前感觉不适

  十多分钟后,救护车顺利抵达一站台。经询问过往病史、当天饮食情况,医护人员初步诊断该男子为胃出血。

  记者了解到,该旅客姓丁,诸城市人。当天,他与工友一起从济南返回潍坊,早上出门前就感觉身体不适,没想到在列车将要到达潍坊站时突然大量吐血。

  据参与救治的医生介绍,该丁先生入院后,通过紧急抢救,生命体征比较稳定。当时病人家属还未赶到医院,通过病情判断,经与该旅客同行人员商量,医院立即对其进行了肝内门体分流术,做止血治疗。经过医院的及时治疗,目前丁先生病情比较稳定。

  送走这名旅客后,车站工作人员一直放心不下。第二天上午,车站又派出代表到医院看望了患病旅客。

  事后,丁先生的家属一再向高铁乘务人员及潍坊火车站工作人员表示了感谢。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com