设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
诸城“3811”工程促文化惠民常态化
发表时间:2014-04-29         来源:诸城市文明办    


  

    为深入实施文化惠民工程,进一步强化公共文化服务,诸城市着力实施“3811”工程,努力提升人民群众的文化生活幸福指数。

 

  办好一个“3”。充分利用市级文化场馆阵地,搞好书画、摄影、艺术品、剪纸、非遗等文化展览,调动全市文化创作收藏和文化志愿者队伍,在镇街、社区举办文化展览,全年共举办30场以上。

 

  做好“8”。培育百家示范文化大院。以设施建设、设备配置、日常管理、服务群众等为标准,筛选培育100家示范文化大院,充分发挥其示范作用,带动全市基层文化服务水平提质升级。完善百个文化活动广场。筛选100个硬件、设施、作用发挥好的文化广场进行重点扶持,普遍建设百姓舞台,提升其日常使用功能,指导其组织开展形式多样的群众性文化活动。培养百名非遗传承人。针对全市现有的100多项非物质文化遗产项目,培养100名非遗传承人,帮助其开展技艺研究、授徒传艺等传承活动。提升百支业余文化队伍。重点筛选100支民间业余文化队伍,及时跟上规范、培训、引导工作,为他们宣传造势、牵线搭台,鼓励他们引导带动城乡居民群众开展文化娱乐活动。培养百名民间文化艺术大师。面向全市的黑陶、竹板、根雕、剪纸等传统民间工艺领域,培养100名民间工艺大师,扶持其培养民间工艺传承人。评选百名优秀文化志愿者。从全市众多基层文化志愿者中,评选100名优秀人才进行表彰奖励,示范带动文化志愿者队伍投身基层一线,奉献文化事业。送百场歌舞进社区。以艺术团力量为主,开展送百场歌舞进社区演出活动,丰富基层群众的精神文化生活。送百场戏曲进社区。整合全市民间文艺团体、庄户剧团的力量,组织开展以地方戏茂腔演出为主的送百场戏曲下乡活动。

 

  组织好一千+一万。培养一千名农村文艺骨干。充分发挥文化馆、图书馆、艺术团等单位的人才优势,对农村文艺工作者加大选

拔培养力度,培养1000名技艺精、干劲足、带动力强的农村文艺骨干。开展一万场公益电影下乡活动。加大农村公益电影放映力度,精心选取影片,组织数字放映队伍进村放映,确保广大农民能看上电影、看好电影。

 

责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com