设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
寒亭区开展文明单位结对帮扶农村精神文明创建活动
发表时间:2014-03-26         来源:寒亭区文明办    


    近日,寒亭区文明委部署在全区范围内开展文明单位与农村结对帮扶活动。参与帮扶单位主要是省、市两级文明单位(不含社区、村镇、站所)。

  本次创建活动,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以建设社会主义新农村为目标,以深入实施“乡村文明行动”为载体,以促进村容整洁、乡风文明为重点,充分发挥文明单位的资源优势和引领作用,通过开展文明单位与农村结对帮扶工作,整合人力、物力和资金,帮助结对村建设公共设施、改善文化条件、治理村容村貌、开展教育培训,推动城乡精神文明建设协调发展,为加快推进城乡一体化进程奠定坚实的基础。

  文明单位参与创建活动的主要任务是:一是建设基层组织。加强交流互动,全面了解掌握结对村村情民意,根据其实际情况,帮助扶强村级班子、规范村级管理、找准发展方向,就群众关心的重点问题,积极向街道党委、村委会献言献策,协助和推动村班子更好地开展工作。二是组织教育培训。发挥文明单位自身优势,积极开展政策法律、科技文化、道德规范、文明礼仪、健康卫生等知识培训,提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质。帮助结对村建立健全道德评议会、村民议事会、红白事理事会和禁毒禁赌协会等群众自治组织,广泛开展破除婚丧陋习、反对封建迷信等移风易俗活动,促进农民形成科学、文明、健康的生活方式。三是整治村容环境。对环境基础状况较好,主要街路均已硬化的村庄,重点帮助硬化侧支路、小巷,修缮相关基础设施;对环境基础状况较差,主街路和侧支路均未硬化的村庄,重点帮助完成主街路和侧支路、小巷的硬化,修建排水设施,安装路灯。在完成街路硬化的基础上,帮助村庄进行环境卫生集中清理,完善保洁设施,健全保洁制度,购置或捐助苗木,搞好沿路绿化,实现村内道路硬化、净化、绿化,改善农村环境卫生和村容村貌。四是建设文化设施。帮助结对村进一步完善农家书屋、文化大院、道德讲堂和文体活动阵地建设,为结对村送图书、送文艺、送文体器材,帮助结对村建立精神文明建设宣传栏和“善行义举四德榜”,制作宣传标语,宣传新农村建设、乡村文明行动、村规民约和文明村、文明户等评选标准。五是开展志愿服务。以结对村为志愿服务基地,组织志愿者积极开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等体现人文关怀和保护生态环境的志愿服务活动,为群众排忧解难。

  为达到预期帮扶效果,要求参与帮扶的各有关单位要加强领导,精心组织,要把帮扶工作作为精神文明创建的一项重要内容抓紧抓好,主要负责同志要亲自安排,亲自调度。要成立专门工作机构,健全目标责任制,落实人员和经费,做到领导重视、任务明确、责任到位、上下联动,齐心协力搞好帮扶工作。各街道、开发区及各结对村庄要主动配合帮扶单位开展工作,积极沟通联系,协调解决在帮扶活动中出现的困难和问题,确保各项帮扶任务的顺利完成。各级文明单位要利用各类媒体及时反映结对帮扶工作最新动态,区文明办将根据工作进程及时总结宣传帮扶工作典型,扩大声势和影响,积极调动各级参与帮扶工作的积极性。同时,注重发挥新闻媒体的监督作用,及时发现问题、解决问题,确保结对帮扶工作稳步推进。还将完善机制,严格考核。将加大对文明单位结对帮扶工作的督查力度,把结对帮扶工作纳入文明单位评选和管理。定期对结对帮扶工作进行检查考核,考核结果作为文明单位年度复查评分重要依据。对于积极做好帮扶工作、取得显著成效的单位和个人给予通报表彰;对结对帮扶工作态度消极,未能按要求完成帮扶任务的文明单位,年度考核时要酌情扣减考评分;对不参与结对帮扶活动、不落实结对帮扶工作任务的文明单位,要按照有关规定给予黄牌警告,直至取消文明单位资格。

  本次结对帮扶活动,原则上以两年时间为限。帮扶期满时,要使结对村实现基础设施条件明显改善、村容村貌明显变化、村民素质明显提升、村风民风明显好转,力争使结对村创建为文明单位。
 
 
责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com