设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
青州刘店村:建设新农村 开创新生活
发表时间:2014-03-11         来源:青州市文明办    


    近年来,益都街道刘店村妇女以“双学双比”活动为载体,立足村庄实际,积极开展巾帼志愿服务,改善村庄环境,不断创业就业,带动了村其他各项事业发展,推动了新农村建设,刘店村也因此连续多年被评为青州市文明村。

    促进妇女增收致富。刘店村具有良好的区位优势和交通优势,中文机械、德隆机械等12家企业在该村落户,为增收致富,实现家门口就业,该村妇女积极参加村妇代会与企业联合举办的电脑、车床操作等职业技能培训,每人掌握了1~2门实用操作技术,并很快找到了合适的工作岗位。目前,村里共有50多名妇女进企务工,仅工资一项每名妇女年可增收2万余元。针对村里需要照顾家庭而无法到企业工作的妇女,村“两委”和妇代会引导她们参与土地流转,不仅有可观的租赁费,而且还可参与分红,到承包户中打零工,年增收1万余元,目前全村已流转土地100亩,年收土地租赁费20多万元。此外,该村妇女还在村里沿309国道规划建设的商住楼中从事餐饮、物流等服务行业,进一步提高了收入水平。

    改善村庄居住环境。村庄经济发展壮大了,村民的收入有了保障,群众对改善居住条件的渴望就显得极为迫切。在村"两委"和村妇代会的带领下,该村规划建设了占地370亩的新农村居住区,让村民们住上了宽敞明亮的大房子,广大妇女在欣喜的同时,积极为改善村庄环境贡献力量,她们在搞好庭院绿化的同时,配合搞好基础设施建设,硬化了村内道路800米,修建了500米的排水沟,安装了路灯、监控探头,由妇女组成的巾帼志愿者队伍,定期清扫村庄大街小巷环境卫生,每逢春秋两季在村庄四周植树造林,进一步美化了村庄环境,提升了村庄硬化、亮化、美化水平。

    引领社会文明新风。随着物质生活水平的提高,村民的精神需求也在不断提高,该村妇女成立了巾帼文明队,自编自演文化节目,编排易学易练、轻松活泼的广场舞,使健康向上的文化活动蓬勃发展,村风民风不断好转;成立巾帼志愿服务队伍,定期到留守老人、孤寡老人家中,帮助清扫庭院、搬运物品,在老人烦闷的时候,与老人聊天谈心,消除他们的落寞、孤独情绪;每年开展 “好媳妇”“好婆婆”等系列评选活动,对先进典型通过张贴大红榜等形式进行表彰。该村的刘素梅四代同堂,80多岁的婆婆腿脚不方便,她每天都到婆婆家嘘寒问暖,关怀备至,遇上婆婆头痛脑热,更是忙前忙后,看病拿药,直至康复。儿子儿媳上班,自己还要照看小孙女,但她一点也不觉得累,她说“家庭和睦了,就是我最大的福气”。
 
责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com