设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
乡野上闪耀爱的微光
发表时间:2014-03-11         来源:潍城区文明办    


  他们来自社会的最基层,他们是一群普普通通的农民,“不求回报、帮助他人、默默奉献、服务社会”的信念让他们凝聚在一起,义务照顾孤寡老人,捐资助学奉献社会,义务演出丰富群众生活,义务清扫环境卫生……他们是军埠口农民义工,他们用淳朴的乡音乡情演绎着社会主义新农村最美的动人画卷。

  

  

  军埠口农民义工队伍成立于2013年3月份,是军埠口综合项目区借鉴市区青年志愿者服务队模式,充分发挥潍州民众“关爱他人、奉献社会”的优良传统,组建起的一只农民义工队伍。现在,军埠口农民义工队伍已经发展到300多人,他们尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播正能量,让农村困难民众也得到了更好的人文关怀。

 

  爱的荧光棒在基层诞生

 

  “随着近几年我们潍城经济社会的迅速发展,许多年轻人搬到城里工作居住,农村的留守老人和儿童越来越多,需要帮扶的对象更多,但我们这儿地处‘城市边缘’,很少有爱心互助之类的活动,所以我们就有了仿效城市义工来组建农民义工队伍的想法。”潍城区军埠口综合项目区总工会主席孙秀萍在接受记者采访时说,“我把想法汇报给项目区主要领导,得到了领导充分肯定。”去年3月份,项目区党工委、管委会召集各村党支部书记们开会研究成立农民义工队伍事宜,征求大伙儿的意见,32个村党支部书记纷纷叫好,一致赞成。就这样,军埠口农民义工队伍诞生了。

 

  记者了解到,自去年3月份至5月份,3个月的时间,项目区逐步在各村设立了农民义工服务站,并为义工设立了专门的办公场所,完善了农民义工服务流程,架起了困难群众与农民义工联系的桥梁。

 

  记者走进军埠口村农民义工服务站,整齐的笤帚、拖把等义工活动卫生工具一应俱全,墙上还悬挂着一些钢盔等装备。“那些装备是我们晚上义务巡逻用的。”军埠口村农民义工巡逻队成员武福义说,“现在党的政策好了,种地都有补贴,是不愁吃、不愁穿,孩子们一个个成家立业,闲着没事就想干点好事回报社会,我是听村里大喇叭广播知道义工这个事的,赶紧报了名,虽然我今年六十多岁了,但还能干上几年,我们几个现在轮流负责晚上义务巡逻,让村民们能睡个安稳觉,心里美滋滋的。”

 

  军埠口农民义工队伍自成立以来,经过近一年的发展壮大,各村从最初的由村委干部挑头组成的几个人,发展到一个小队就十几人、二十几人,甚至几个村的义工队伍抱团开展工作;开展的活动也越来越丰富,从帮孤寡老人打扫卫生、义务巡逻,到组织文艺团队在民间义务演出、扶危济困、捐资助学、倡树文明新风等等。爱心,让他们聚集,越来越多热心民众的加入,给农民义工队伍注入了活力,增添了色彩。

 

  演绎民间真情

 

  农民义工队伍通过开展一系列丰富多彩的活动,为部分农村困难家庭解决了实际困难,为社会传递着朴实无华的民间正能量。

  记者跟随孙秀萍来到军埠口村80多岁的抗美援朝时期退伍军人王克笃家,一进院门,就看到小院里忙得热火朝天,有的义工正在为老人翻地、整理菜园子,有的义工在为老人擦玻璃、打扫卫生……“春天暖和了,趁着今天周末,我们来帮老人整整菜园子,准备种蔬菜。”正在掘土的义工队员王爱红说,“老人家的两个儿子都在外地工作,身边没人照料,我们平时有空就来帮着老人打扫打扫卫生,洗洗衣服,做做农活。”朴实的话语,让人听着心里热乎乎的。

 

  艄翁庙村的裴昌珍成长在只有父亲的单亲家庭,2013年高考期间,她的父亲不幸去世了,失去亲人的巨大打击和高昂的学费,让她有了退学的想法,是村里的义工队员给了她亲人般的关爱,组织村民捐款凑学费,让她重回校园。她家没人照料的田地几近荒废,又是义工组织起来一起承担她家地里的农活,给田里浇水,收庄稼,农活儿一点也没耽误。

 

  “像王克笃、裴昌珍这种情况的家庭,项目区还有不少,有的户因为有人患病无法正常生活、有的户因为父母外出打工没人照料孩子,这些家庭便是义工重点服务的对象。”孙秀萍说。

 

  照顾他人、助人为乐、扶危济困是军埠口农民义工不变的宗旨,带给别人欢乐也是他们的一项服务内容。

 

  

 

  军埠口义工队伍中有几只民间文艺义工服务队,成员多数是年过半百的农村老人,他们常年活跃在各村大街小巷,义务为群众演出,通过演绎戏曲、歌舞、小品、器乐演奏等节目,给辛勤劳作后的村民带来了欢乐。步家村农民义工“阳光”服务队队长王者友告诉记者:“让大家开心,是我们最快乐的事情,在带给大家欢乐的同时,我们也锻炼了身体,何乐而不为呢?”

 

  播下爱的火种

 

  “星星之火,可以燎原”,爱的火花一旦点燃,将会带给人们无限的温暖。军埠口农民义工虽然自己处在社会的最基层,每名队员都在为了生计而奔波忙碌,但为了其他更加困难的乡亲过得更好,农民义工一点一点地点燃爱的火花,播种爱心,把温馨和幸福洒向人间。

 

  “通过农民义工的活动,项目区各村的道路不仅干净整洁了,人与人之间变得更加和睦相处,邻里纠纷、打架斗殴等各类违法犯罪案件明显减少,助人为乐等好人好事越来越多了,项目区变得更加和谐稳定。下一步,我们将通过完善机制、丰富活动、整合资源等方式,逐步让‘农民义工’成为今后和谐社会建设的主力军之一。”孙秀萍在接受记者采访时说。

 

  在军埠口村义工工作站记录本里,质朴的文字记录着义工活动的点点滴滴:3月13日(农历二月初二),义工腰鼓队在长清花园广场进行义务演出,扭秧歌、打腰鼓,跳广场舞;3月17日,义工队全体成员清扫白浪绿洲湿地沿岸垃圾;3月20日,村民杨学强家的自来水漏水,义工王立俊、杨振胜听说后带上工具和配件, 为杨学强家修好水龙头……

 

  “这些记录本,记录着义工平常干的事儿,现在我们的农民义工大多数是年过半百的老人,记录下来是想让村里的孩子们看看,让他们长大了要学习父辈们多做好事。”军埠口村义工队长王爱红想得很长远。

 

  一个小小的记录本,记录着爱心的呈现,更记录着爱的传承。军埠口农民义工用平凡叙写着伟大,用真诚感动着社会,他们用一双双长满老茧的双手托起明天的太阳,用一幅幅布满皱纹的笑脸温暖人间,他们就像一颗传播爱的种子,在广袤的潍城农村大地上生根、发芽、开花,不断结出爱的硕果。

 

 

责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com