设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
青州史店村:大山里的文明村
发表时间:2014-03-07         来源:青州市文明办    


   史店村位于青州市西南部,王府街道西部山区。该村土地贫瘠、面积小且难以连片,只能种植山果、杂粮,一年下来结的果实换不了几个钱,因而村内大部分青壮年都外出务工,妇女成为了留守乡村的“主力军”。为充分发挥妇女群体在乡村文明建设中的作用,该村妇女们成立了“巾帼文明队”,在村容村貌整治、文明风尚倡树中充分发挥作用,树立了“人人讲文明、户户爱整洁、村村树新风,处处都美丽”的良好形象。

    美丽乡村 美在农家

    来到史店村,干净齐整的农家院落,整洁一新的大街小巷让人耳目一新,这是该村实施“美丽乡村行动”以来取得的丰硕成果。村妇代会主任张守巧在动员大会上说:“美丽乡村从一家一户做起,就要从俺们这些‘女当家’们做起。 ”她将村子划分为五个卫生保洁片区,要求户户以“房前屋后整洁无杂物、公共环境干净无垃圾、村内道路通畅无障碍”为目标,动员村内妇女共同参与环境整治,彻底消除“脏、乱、差”现象,创造整洁优美的文明乡村,并在每个片区都安排人员定期进行抽查,对不合格的家庭在村公示栏上通报,很快,史店村成为全街道“美丽乡村行动”的标杆村。

    孝行引路 传播文明风尚

    来到史店,你可以感受到这里孝老爱亲的村风格外浓厚。每到早、午、晚饭的时间,村内的老人三三两两来到村内馒头房,领取热乎乎的“爱心馒头”,成为村内一道独特的风景线,让人感觉仿佛又回到了大集体时代吃的“大食堂”。看着外人不解的目光,村民们开心地解释:这个馒头房是由村集体出资5万元兴办的,由村妇代会成员经营,每天免费向村内60岁以上的老人发放2个馒头,向14周岁以下儿童发放1个馒头。善举虽小,贵在坚持不懈,每到刮风下雨,出行不便的时候,馒头房的女工们还会主动把馒头送到老人们家中。村妇代会对村内70岁以上的孤寡、留守老人也主动承担起照顾责任,定期安排巾帼志愿者轮流上门服务,照顾老人的日常起居。除此以外,该村还集体出资为70岁以上老人每人每年发300元生活补贴,为全体村民办理合作医疗,设立助学奖励金,为考上大学的学生发放1000元的奖励金,在全村形成了孝老敬亲、尊老爱幼的良好氛围。

    小乡村里的“大舞台”

    正月初六,一场别开生面的“新春联欢晚会”在史店村热闹开办,戏曲、小品、歌舞等异彩纷呈的节目一次次把场上气氛推向高潮,为山乡的新春佳节增添了节日的气氛。这是史店村“两委”、妇代会为丰富村民文化生活而开展的系列文化活动之一。为丰富山乡群众精神文化生活,村妇代会与村“两委”一道,投资5万余元建设了文化广场,整平土地800多平方米,并购置卡拉OK、扩音器、乐器等娱乐设施。村妇代会成立文艺演出队,邀请街道文化站对文艺演出队进行辅导排练,利用傍晚、农闲、节假日组织开展丰富多彩的文化活动,还多次邀请市艺术剧院等专业队伍来村演出,村里的老人们说:“妇女们搞活了 ‘大舞台’,咱们文化大院每天热热闹闹,大家都有了爱好,以前懒、散、闲、乱的旧风气再也不见啦。
 
责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com