设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 潍坊文明
寒亭区朱里街道:多措并举培养现代农民
发表时间:2014-03-03         来源:寒亭区文明办    


  今年以来,朱里街道把培养现代新型农民作为发展农村经济的重要工作来抓,充分利用农家书屋、科技下乡、远程教育、专业合作社等有利资源,提高农民素质,助力农民增收。

      一是强化培训,提高农民素质。大力开展农民素质培训、科技下乡等活动,并充分利用各村的远程教育和农家书屋,在农闲时间开展各类技能培训,让农民真正成长为懂技术、懂经营、懂管理、懂法律的新型农民。在春耕备播的关键时期,举办大姜生产培训班5场,现场技术指导30多次,印发各类农技资料3000多份,受益人群5000多人。


      二是结合实际,促进农民增收。结合各村实际,依托潍县萝卜、朱里大姜、朱里草莓为产业特色的3个“万字号”种植基地,把课堂教学、实践基地有机结合起来,实施“远教+基地”、“支部+远教”等学用组织模式。同时强化举办“带头人”培训班,培养一大批懂政策、会干事、能干成事的村干部,组织带动农民学习实用技术,寻求致富信息。全街道88个支部书记均制定书记带头项目,带动农户增产增收。


      三是抱团发展,引领农民致富。积极引导种养大户成立基地,或牵头成立专业合作社,鼓励农民“抱团闯天下”。 合理组织种养大户及发展意愿强的农户到外地参观学习,帮助他们提高发展本领,增长见识,引导农民“抱团闯市场”。 目前,全街道已有俊清果蔬、绿领家园、富鑫养殖等各类种植、养殖专业合作社83家,建成俊清、益民、北辰、忆江南等一批特色示范园区41个,培育潍县萝卜、柳毅山牌蔬菜、恒瑞酿造、祥源鹿产品等15大产业品牌,合作社和特色产业园区的建立为调整产业结构、带领农民致富发挥了积极作用。

责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com