设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 原创评论

禁坐“爱心座” 教育跑偏了

2017-09-18 潍坊文明网 焦 晴

  陕西咸阳市教育局近日开展中小学生“遵守交规 文明出行”专题教育动,其中提到即便“爱心座”无人使用,中小学生也不得坐用,此事引发热议。专家表示,此举出发点是好的,但方式方法有待商榷,强行让学生去做这种关乎道德的行为,很容易形成道德绑架。 (9月15日中国之声)

  “爱心座”,顾名思义,是出于爱所以准备的座位,它的适用人群主要是老、弱、病、残、孕五类。当然,在车上无这五类人员时,其他人群也是可以坐下的,只要学会让座就可以了。但是,咸阳市教育局发布的通知却严禁中小学生坐“爱心座”,即便是无人使用时,也不能坐,这未免过于简单粗暴。

  诚然,咸阳市教育局号召中小学校召开一次“遵守交规 文明出行”主题班会,无非是让学生们在日常生活中做到文明出行,学会礼让他人,在学生之间形成树文明、讲道德的良好风气,对于这样的初衷我们无可厚非。但强制性、一刀切地禁止学生坐“爱心座”就有点说不过去了。

  其实,在大多数成年人眼中,小学生也是弱势的,他们是有资格使用“爱心座”的。再者,让小学生坐“爱心座”也是符合大家“尊老爱幼”的道德传统的。因此,当地教育部门的这种通知明显是与道德相违背的,是不合人之常情的,更不符合当前的社会实际。

  管理者本身就对这项道德约定存在误读,还有什么资格教育他人呢?

  另外,“爱心座”只是奉献爱心的一种形式,其道德精髓在于帮助身边需要帮助的人。若只是简单地把“爱心座”设为“禁地”,学生只会教条主义地服从规定,知其然却不知其所以然,培养不出爱心的萌芽。

  笔者认为,帮助学生们树立良好的道德意识,培养良好的道德行为,方式有很多种,例如上一堂道德课,或是开展一项实践活动,学生们是能够领会其中含义的。而当地教育部门却选择最具有争议的方式,这会让叛逆的孩子引起不满,达不到想要的结果。

  严禁学生坐“爱心座"与强迫让座并无本质区别。教育变成了强迫,这是教育的耻辱。“没有爱,就没有教育。”咸阳市教育局想培养学生的道德意识,得先让人看到他们对学生的爱护之心,否则只会做出这种既无情又无理的决定。

  总而言之,让学生真正了解“爱心座”的意义,让其从心底里学会礼让才是最重要的。以严苛的方式做出通知,是违反道德的,是跑偏了的教育方式,最终只会适得其反。(李帆)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com