设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

新钢街道各家带你找年味儿

2018-02-08 潍坊文明网 焦 晴

  春节是中国最隆重的传统节日,也是象征团结、兴旺、对未来寄予新希望的佳节。每年除夕,不管家人在哪个城市,每逢春节,全家人总要赶到家中,相聚在一起,热热闹闹共庆新年。 

  距离过年越来越近了,仔细观察,大街小巷里的年味儿已经慢慢地飘出来了。那么,年味儿是什么,你的身边都有些啥年味儿。 

  范玉梅:一家齐聚共庆佳节 

  三大家子,一起共庆新年是范玉梅家一直以来的传统。今年,自然也不例外,他们三家相约在大哥家一起吃年夜饭,共同庆贺新年。 

  “只要过春节就团聚,这么多年了,尽管公公、婆婆已经去世多年,我们三家从来没有变过。”范玉梅说,她的公公、婆婆早年定下了习俗,一家人无论相隔多远,除夕夜总要是聚在一起吃年夜饭。多年来,随着他们各家孩子们长大结婚生子,春节团聚的人也是逐渐增加,由全家八口到现今的二十几口,每次年夜饭,都要摆上满满两大桌子菜。 

  “多年后,我们谈及为何老人要定下年夜饭一起吃的习俗时,都认为年夜饭一定要选择在家里,这不是一个普通的聚餐,而是一次亲情的聚会。春节的年夜饭,就像一条纽带,将全家人紧紧地系在一起,享用一桌团圆饭,其实是在享受无法割舍的亲情。”范玉梅说。 

  每年的春节,范玉梅提前几天蒸好馒头、豆沙包,作为礼亲朋好友的佳品。每次蒸馒头,范玉梅都特别用心,将馒头蒸的又大又圆。“母亲时常对我讲,过年蒸馒头寓意是“蒸蒸日上”,若蒸出又大又圆的馒头就预示着来年全家健康康、红红火火。”范玉梅笑道,豆沙包是甜食,则是寓意着来年生活甜甜美美,感情甜甜蜜蜜。 

  “过年虽然忙碌,但美在心里,尤其是家人团聚后,一起畅聊家常,这是平日里盼不来的。”范玉梅说。 

  梁振兴:准备一桌年味儿饭 

  近些年来,经常听到有些人说年味淡了。但对于今年66岁的梁振兴而言,虽然住楼已经六个年头,他的生活习惯也改变了不少,但愈发觉得年味儿更浓了。 

  “都说进了腊月门就是年,今年还没进腊月门,这年味儿就很浓了。”梁振兴笑着跟记者说道,他的亲家是东曹庄社区居民,往年每次去他家新年聚会,总要对他楼房的生活条件称赞不已。今年是他亲家搬迁上楼后的第一个春节,为了庆祝入住新楼房的第一个春节,对方已经提前买好了酒,跟他约好了在新房里庆贺。 

  “住上了楼房,生活条件是越过越好,这是大喜事。”梁振兴说道,至于很多人说过年的年味淡了,是指人富裕了,生活条件好了,现在过年与贫穷时过年的味道不一样了,举例说,过去,农民忙活一年,仍无温饱,常年不吃肉,只有到大年春节才能吃上肉,真觉肉香,特感过年之快乐幸福。可现在,人们随时都可吃到鸡鸭鱼肉,过年也不过如此,因而没有那种舒畅香甜的年味了,说以说年味淡了。 

  “现如今,我们各家过年的方式也讲究了。”梁振兴说,如今,他对于年夜饭的菜品格外重视,春节当天午饭后,就开始准备,一般至少都要备上十个菜。此外,还要置办好各种水果、干果等食品等。 

  “自己亲手为家人烹制年夜饭,吃的好了,更是一种享受。”梁振兴说道,年夜饭的每一道菜,他都精心构思,这些很费时间,但他习惯了自己一手张罗,乐在其中。 

  许奎兰:多回家陪陪老人 

  “过年,就得有年味儿。年味儿是什么,挂灯笼、贴对联、大扫除、给老人拜年都是我们社区的传统民俗。这些天,社区已经置办好了米、面、油等年货,准备过了小年,就开始入户给社区80岁以上的老人们拜年。”许奎兰笑道。 

  “春节是合家团聚的好日子,更是子女们孝敬老人们的的节日。”说起春节的习俗,许奎兰认为,春节既是中国的团圆节,也是中国的感恩节。每一位子女们无论是远也好、近也罢,春节期间,都应该挤出时间回家陪陪老人。 

  比如大年三十,给长辈拜年。在拜年这一节日场景中,老人晚辈要向长辈郑重行礼,有些地方晚辈还要向长辈行跪拜之礼,真诚祝愿长辈健康长寿,幸福如意。 

  “当然,过年还有很多习俗,比如,必不可少的就是要给家人置办新衣,男人理发、女人美发。”许奎兰笑着打趣道,穿新衣寓意新年新气象,理发、美发寓意从头开始,丢掉过去的不好,迎接新的好运。 

  许奎兰笑道,每年的春节她都要准备上年糕和饺子,寓意步步高升,年年有福之意,饺子馅更是有讲究,红糖饺子寓意甜甜蜜蜜。芹菜馅寓意勤财、勤奋、勤劳。韭菜馅寓意久财之意。白菜馅寓意百财饺。这些饺子统一下到锅里煮好后,不管吃到哪种饺子,都会有美好的祝福。 

  最近,许奎兰还组织起了社区舞蹈队加紧排练,准备在小年和节后正月里为社区居民呈现上一场场精彩、喜庆的演出节目,共同迎接新年的到来。(文/图 潍坊晚报记者 刘彬)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com