设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

广文街道组织开展为居民写福字送春联活动

2018-01-30 潍坊文明网 王春艳

书法家们走进社区

 

向书法家们请墨宝

社区居民领得对联

  无联不成春,有联春更浓。为迎接2018年新春佳节,营造喜庆祥和的节日气氛,增进居民群众对历史悠久的中华年俗文化的认识和了解,近日,李家社区、文化路社区邀请书法家们走进社区,开展“送福进万家”等活动。在现场,书法家和书法爱好者们怀着对书法的无限热爱,互相交流书法心得,专心认真书写。

  活动现场,几位书法家身边围满了社区居民,他们纷纷来向书法家们请墨宝。书法家们也兴致勃勃,摆开书案,摊开红纸,挥毫泼墨,一幅幅写满祝福的春联跃然于红纸之上,浓浓的情意、真诚的祝福溢于字里行间。

  “马腾盛世,人民喜筑中国梦;春暖神州,百姓齐书复兴章”、金鸡歌国泰,义犬报民安”、“万马奔腾日,九州幸福春”等喜气祥和的春联在书法家的笔下熠熠生辉,居民们认真地观看书法家们书写春联,拿到书法家们赠送的春联、福字后,个个喜笑颜开,高兴地合不拢嘴。书写间隙,书法家们还向居民介绍对联中平仄、韵脚、字义、对仗的相关知识。活动持续了两个多小时,整个活动洋溢着新年的喜庆气氛,荡漾着墨汁的扑鼻芳香。

  趁此大好时节,社区工作人员拿着几幅对联给居民送去,将福送到居民家中。江南怡景小区赵桂玲接到社区送上的名家对联后,赞叹不已。她感叹说:”家里正好缺少对联,本来是打算出去买的,现在好了,社区将那么好的对联亲自送上门,同时也将福气送到了我们家,感谢社区。”

  李家小区居民刘善璋高兴地说:“以前过年的春联很多都是别人赠送的印刷品,而且基本都是千篇一律,今年有幸能拿到书法家写的春联,甭提多高兴了,等过年的时候一定要把这火红的春联贴在家门口,希望新的一年能够平平安安、一切顺利。”

  据介绍,很多居民反映贴印刷品的春联,年味儿会变淡,此次社区邀请书法家走进社区写对联为居民送祝福,在满足了居民春节贴传统春联的民俗需求,让大家感受到中国传统文化的同时,也欣赏了书法艺术,极大的丰富了群众文化生活,让春意和喜庆弥漫整个社区。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com