设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 我们的节日 > 我们的节日

奎文区文化馆送“福”进社区

2018-01-30 潍坊文明网 焦 晴

  红红的春联纸铺满桌,浓浓的墨香沁人心脾,一幅幅写满新春祝福的春联在社区居民手中传递,充满传统民俗和时代精神的“年味”在家家户户门前张扬……1月22日上午,奎文区文化馆 “志愿服务社区”文化惠民活动走近鑫叶社区,在鑫叶社区活动中心书画室多名书法家及书法爱好者现场为社区居民书写春联和送福字。

书法爱好者正在写对联

  送福进社区,泼墨挥毫忙 

  1月22,记者一走进鑫叶社区老年活动中心的大门,就闻到阵阵墨香,在书画室中早已安置好几个案子,来自奎文区文化馆的书法爱好者们正在泼墨挥毫。环顾四周,大厅地上铺着多幅已经完成的对面,福字,工作人员提供服务同时驻足欣赏。 

  在两个小时的书写过程中,活动现场气氛热烈,书画爱好者们挥笔泼墨,精心创作的作品风格各异,形式多样,主题鲜明,书法家们书写了多幅充满新春喜庆、赞颂平安寓意的春联,并赠送给现场群众,向他们表达新春的祝福和问候。许多居民前来领取免费的春联,暖暖的年味弥漫在居民的欢声笑语中,前来参观的居民时不时拿出手机对自己喜爱的作品进行拍照。 

“福”字将送往千家万户

  福到千万家,居民齐欢喜

  此次活动特意为社区居民“量身定制”春联,共送出了福字、春联三四百副。第一位拿到春联的社区居民选择的“倡核心价值观全民励志,走特色复兴路举国图强”便是书法家现场创作的。“传统的印刷春联没有手写的有年味。这幅春联字写的好,寓意更好。” 

  据了解,此次活动将陆续走进其他街道、社区。作为奎文区文化馆近几年必办的冬春文化惠民活动之一,“送福进社区”千副对联进社区活动为全区营造了浓厚的节日氛围,丰富了社区居民节日期间的文化生活,受到了广大居民热烈欢迎和一致好评。 

  同时,本次活动展现了书画爱好者深厚的文化底蕴,弘扬了中华民族的传统文化,丰富了社区居民的文化生活,满足了鑫叶社区居民对文化的需求 (文/图 潍坊晚报记者 李廷辉) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com