设为首页 加入收藏

潍坊足球平台网 > 我们的节日

市公交总公司“中秋·国庆”双节工作顺利圆满结束

2017-10-12 潍坊足球平台网 刘逸群

  10月1日至8日,市公交总公司按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,科学应对,积极作为,共投放营运车辆1517台,发送班次4.2万班,累计输送乘客达280万人次,其中峡山、滨海、昌乐等城际公交线路累计输送客流约15.2万人次;双节期间接到锦旗1面、表扬信1封、表扬电话33个。双节期间安全形势持续良好,实现了“安全、畅通,和谐”的工作目标,为广大乘客营造了一个安全、正点、迅速、方便、舒适的出行乘车环境。

  双节期间,围绕方便市民安全出行,市公交总公司主要采取了以下措施:强化组织领导,全力备战双节。我公司现有营运车辆1517台,营运线路96条,线网覆盖九区一县。公交双节期间工作的质量,不仅直接关系到群众的切身利益,而且关系到政府形象和社会稳定。因此,市公交总公司成立了以党政一把手为组长,分管领导为副组长,其他领导为成员的领导小组,从实际出发,切实将双节工作当作当前头等大事抓紧抓实。层层宣传发动,强化安全教育。根据节前上级部门的通知精神,总公司、分公司及时召开营运安全会议,层层传达,责任到位,落实到人。教育广大驾驶员遵守安全交通法规,防止违章驾驶、疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶。同时,各场站、线路路队通过例会、晨会、谈心制度的开展,对重点关注的驾驶员进行了摸底防范排查及安全细化教育,教育面达到了100%,确保了整个双节期间和谐有序安全运行。科学安排运力,合理调整班次。为防止引发在小商品城、泰华城等主要站点、金宝乐园等旅游热点区域大面积乘客滞留,各营运单位根据双节期间探亲访友多、旅游旺季客流出行量大等特点,制定了应急预案,科学安排运力,合理调整班次,班次密度比平时增加了10%以上,确保了乘客走得了、走得好、走得及时;同时挖掘现有运力,还重点关注了峡山、滨海、昌乐等城际公交线路和火车站、汽车总站、各大院校、小商品城、百货大楼、泰华城、佳乐家等区域的客流输送情况。强化安保措施,严把安全关。双节期间是人民群众旅游度假的黄金假日,历来是客流高峰期,因此安全工作至关重要。为此,我们根据上级要求,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全监管责任体系,强化驾驶员足球平台、遵章驾驶意识,确保行车安全。对车辆技术状况进行拉网式检查,严防带病车上线运行。在组织各基层单位对安全工作进行自查自纠的基础上,市公交总公司于9月28日分成营运安全组、技术设备组、安保设施组、服务稽查组等四个小组深入各基层单位,按照安全生产标准化建设要求,进行拉网式大排查,横到边,纵到底,切实排除安全隐患,实现安全监管“无盲区”,检查覆盖面达到了100%。整个检查过程按照“有检查、有记录、有整改、有反馈、有复查”的流程进行,通过上站上线检查督导,进一步提高了驾驶员安全意识、服务意识、责任意识,树立了正确的安全生产理念,确保了整体服务能力较大幅度地提升。另外,加强驾驶员对易燃、易爆、易腐蚀等危险品的查堵力度,对可疑乘客行李的检查率达到了100%,确保了营运安全。四是实行领导带班制度和24小时应急值守制度。领导干部深入基层,亲临一线,通过明查暗访等形式对节日运输做好了监督检查。并公开值班电话,确保了紧急情况及时上报、妥善处理。

  整个双节期间,近3000名公交职工以饱满的热情,扎实的工作作风,凝心聚力、加班加点,积极为广大乘客提供了安全、便捷、优质、有序的乘车服务,实现“安全、畅通,和谐”的工作目标。

潍坊市精神足球平台建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com