设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

青州市谭坊镇:把精神文明照进千家万户

2018-01-30 潍坊文明网 刘逸群

  入冬以来,天气已寒气袭人,而青州市谭坊镇西郑村康乐广场上却是热火朝天。原来这里正在举办“快乐星期六、百姓大舞台”活动,周边65个村庄近百支队伍参与其中,临朐、昌乐数百名爱好者也循声赶来观看或演出,广场舞、秧歌队、大合唱齐上阵,一时间热闹非凡。

  西郑村快乐星期六大舞台

  西郑村党支部书记冀少国告诉笔者,“今年,谭坊镇党委政府特别重视精神文明建设,在我们村新建设了1800平方米的康乐广场,并成立了郑母社区演艺协会,专门组织大型群众文艺演出,周边村的村民参与热情非常高涨,村民对政府这一惠民举措评价很高。”

  成立演艺协会、加强广场建设、组织群众文化活动,这些仅是谭坊镇今年加强精神文明建设的一个缩影。

   

  谭坊镇纪念建党96周年七一文艺晚会现场

  创新阵地建设,营造宣传氛围

  “谭坊镇历史悠久,先后孕育王曾、赵秉忠两名状元,素有‘状元故里’的美誉,传承优秀文化、加强文明建设,谭坊镇有着得天独厚的优势。”谭坊镇分管文化的党委委员尚超说,“今年以来,谭坊镇按照上级精神文明和孝德工程建设的总体要求布署,以群众文化活动为切入点,动员全镇村民参与,营造出了人人参与文明建设、人人共享文明成果的良好氛围。”

  加强精神文明建设,一靠阵地,二靠宣传。据悉,今年以来,该镇先后投入近千万元,建成村级文化广场70余处,文化大院114处,喷绘新二十四孝图50余处,手绘孝德图画100多幅,建立孝文化广场3处、孝文化大院114家、妇女儿童家园36处、“孝德一条街” 93条、孝德讲堂86所,家风家训墙绘53处。村村展示“善行义举”四德榜,户户发放《谭坊镇家庭赡养标准》,在各村妇女之家开设寻找最美家庭宣传专栏,营造了浓厚的文明建设宣传氛围。

   

  谭坊镇中郑村墙体文化艺术

  开展创先争优,典型全域覆盖

  庄家庄村王瑞霞一家最近在村里可是“火”了一把,出门在外头也昂的比平时高了许多。原来前不久,庄家庄村支部书记王新忠给她家送来了一本《最美之星耀谭坊》。这本书收录了今年谭坊镇评选出的各类典型的先进事迹,王瑞霞一家被评为了“谭坊镇最美家庭”。村里按照镇上的统一安排,天天在大喇叭上播报获奖人的先进事迹,村民对王瑞霞一家也是高看一眼,王瑞霞一家不“火”才怪。

  据悉,今年以来,该镇广泛开展评奖宣活动,专门成立13支巾帼志愿者队伍,走村入户宣传,引导发动妇女和家庭自荐、自评、互评、互推,推选“最美家庭”、“孝星”、“谭坊好人”和“优秀基层共产党员”,村村组织,得到近万户家庭参与。另外,该镇还组织开展了优秀家规家训征集活动,有五千多户家庭参与其中,收到作品近千幅,从中评选出好家风家训200余条,全部上墙展示。该镇把评选的“最美家庭”和各种优秀角色编纂成书《最美之星耀谭坊》,送到了每个获评人员手中,广受欢迎。

   

  谭坊镇东肖村善行义举四德榜

   

  谭坊镇庄家庄村翰墨青州分会场

  开展文体比赛活动,带动社会风气好转

  程辛村孝德广场上,一场激烈的拔河比赛正在上演。三局两胜比赛结束后,程辛村所在管区的总支书记苏传会,为获胜方颁发了奖品篮球。

  今年,谭坊镇组织了为期三个月的村级群众体育比赛活动,114个行政村村村开办运动会,镇上领导干部入村当裁判。为此,该镇争取上级30万元专项资金,购置大量体育用品,作为比赛奖品发放。另外,该镇成立了近300支文艺队伍,以管区为单位,开展大型群众文艺演出活动50余场,村级文艺演出千余场。有了实物奖励,村民参与文化体育活动的热情空前高涨。

   

  谭坊镇张西村拔河比赛

   

  谭坊镇西甜瓜艺术节

  “政府组织群众文体活动,不仅为了丰富群众文化生活,也为所有村民创造了一个融入村集体的机会。村民在相互竞争与合作的同时,大量的邻里纠纷矛盾随之化解,谭坊镇社会风气也明显好转。”谭坊镇分管信访稳定的党委副书记张清华说,“弘扬社会主义核心价值观,重塑社会公序良俗,开展精神文明建设为谭坊镇提供了一条从源头上化解信访矛盾纠纷的新思路。”

  据悉,在历年青州市组织的群众满意度测评中,谭坊镇群众文化满意度一直名列前茅。该镇作为文明建设的先进典型,在2017年12月份新增为省级文明村镇。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com