设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

市住建局多措并举 提升审批服务效能 助力文明城市创建

2018-01-22 潍坊文明网 焦 晴

  2017年,市住建局以“关注民生、服务社会”为宗旨,在大力开展“作风建设年”活动牵引下,紧密结合办事群众需求,以“深化行政审批制度改革”为契机,依法规范审批服务工作,健全审批服务工作制度,大力推进审批服务标准化建设,全面提升审批服务工作效能,有效助力文明城市创建。

  以办事群众需求为着眼点,依法规范审批服务工作。一是制发了《关于贯彻落实省住房城乡建设厅行政审批网上办理工作的通知》(潍建办字〔2016〕3号),依法规范对省住房城乡建设厅13个行政审批事项的办理程序,全部实行“一审制”办理制度,1个工作日办结,提速达80%,节约了办事群众等待时间,提升了审批服务质效。二是严格执行行政审批否定报备制度,依法规范不予受理、不予许可行政审批行为。三是依法固化行政许可信息公开制度,上半年面向社会主动公开发布行政许可审批事项信息224条,依法保障了群众知情权。

  以权责清晰的责任制为边界,健全审批服务工作制度。制发了《潍坊市住房和城乡建设局行政审批服务工作岗位职责》(潍建办字〔2016〕15号),率先建立起了岗位职责清单制度,理清7类岗位职责,列明每个岗位同志的职能权限、职责范围、履职事项、办理程序、履职标准等,强化内部层级监督,促其依法行使权力、履行职责。

  以办事群众满意为落脚点,强化审批服务标准化建设。在广泛征求社会意见的基础上,按照省、市统一标准要求,重新梳理规范了审批服务流程,编制了审批服务事项办理指南,扎实推进政务服务平台——网上大厅与实体大厅(窗口)线上线下一体化建设工作,确保依法依规行使职权,受到了办事群众的一致好评。(市住建局)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com