设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

食品谷办公室以新媒体建设促进党建工作创新

2017-12-15 潍坊文明网 刘逸群

  2017年,食品谷办公室认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入开展“作风建设年”和“项目建设年”活动,针对新时代党建工作新要求,将传统媒体与新媒体紧密对接、深度融合,开展多形式、多载体、多维度的党建宣传教育,实现食品谷办公室党建工作全面信息化,形成党组织与党员的双向互动,增强党组织凝聚力与向心力,打通了党建“最后一公里”。

  一、开发设计食品谷办公室OA办公学习平台

  该平台分为PC版和移动版,分为“政务处理、信息通知、学习园地、办事服务”等四大功能模块,分别链接了中国共产党新闻网、潍坊门户网站、潍坊机关党建和中国食品谷官网,党员群众可随时通过手机、电脑了解党组织推送的党建资讯和经验交流,党员可随时随地进行学习,特别是对于外出办事不能到现场参加支部活动的党员,可以通过这个平台快速参与,2017年,出差在外的同志先后通过OA 学习办公平台实现线上学习26次,实现了“网络发展到哪里,党建工作就覆盖到哪里”,真正打破了传统党建的时空瓶颈,为党员学习教育提供实时化、高质量、大容量素材,为党员评价提供数字化支撑,从过去的“定时学”“集中学”“要我学”,变成“随时学”“随地学”“我要学”,实现了党员学习教育的常态化。

  二、全面打造中国食品谷官网、“中国食品谷之声”党建工作宣传阵地

  科学合理地调整了中国食品谷官网版块设置,开设“新时代 新征程——学习贯彻党的十九大精神”、“两学一做”学习教育、“党风廉政建设”、“作风建设年”等党建专题专栏,并及时上传更新国家、省、市党建工作最新安排部署和食品谷办公室“三会一课”、“组织生活会”、“民主评议”等相关信息,目前,已成为36家入园企业和项目获取党建工作信息的主渠道,为入园企业非公党建工作提供了大量信息资讯和政策借鉴。另外,与潍坊人民广播电台合作于9月18日新开辟“中国食品谷之声”专栏,在动态播报国家农业开放发展综合试验区创建工作信息、提升中国食品谷品牌知名度和影响力的同时,也全面展示了食品谷办公室以党建促创建、以作风建设助推综试区大发展的做法和成效,目前,该栏目覆盖听众8万余人。

  三、微学习、微党课、微测试激发党员干部互动参与热情和积极性

  我们充分发挥手机便捷交流、微信资讯内容丰富的优势,开设了“中国食品谷”微信公众号,开辟党建专栏,通过“党务知识小百科”“党的十九大精神百问”等延伸拓展学习内容,丰富学习维度,支撑党员学习教育活动,通过设置“3分钟微学习”“10分钟微党课”“20道十九大知识微测试”等形式,实时掌握党员在线学习情况,并对答题记录及分数做好记录,及时公布月度排名靠前的党员干部,并对涌现出的万庆伟、魏希利等先锋榜样进行了表彰,大大激发了党员干部互动参与的热情和积极性,有力推动了党员干部创先争优、担当作为,为青年党员发展成长提供榜样、坐标和力量。

  新思想引领新时代,新时代开启新征程。当前,全党上下正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,下一步,食品谷办公室将继续大胆创新,勇于探索,统筹用好各类新媒体,在学懂弄通做实上下功夫,以党建促实践,推动潍坊国家农业开放发展综合试验区创新发展、持续发展、领先发展,为加快建设“四个城市”和现代化强市做出应有贡献。

   

  图为食品谷官网微测试截图

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com