设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

奎文区2017年度“最美家庭”评出

2017-12-14 潍坊文明网 焦 晴

  近日,奎文区“最美家庭”评审会召开,来自全区各条战线、各个届别的代表组成的评审委员会对20户候选家庭进行了评议,最终确定出2017年度奎文区“最美家庭”10户。

  自今年5月份区妇联联合区委宣传部、区文明办开展2017年度“最美家庭”评选活动以来,各街道妇联和区直各妇委会广泛发动,认真组织,坚持层层评、层层推,自下而上、上下结合,积极引导广大群众寻找身边的最美典型。经过各级妇联组织推荐、个人自荐、媒体推荐等方式,共上报了40余户各类特色家庭,经区妇联认真筛选,并征求有关部门的意见,确定了具有代表性的候选家庭20户,并于10月份在奎文区政务信息网进行了公示。

  评审委员会认真听取了区妇联对全区“最美家庭”开展情况的汇报和20户候选家庭的事迹介绍,一致认为本次参选的“最美家庭”事迹典型突出、感人至深,他们遵德守礼、平等和谐、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、敬业诚信、热心公益、邻里互助,在平凡的生活中书写了一个个弘扬家庭美德、树立良好家风的感人故事,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,在推进家庭道德文明建设工作中发挥了先锋引领作用。评审委员会秉承公开、公平、公正的原则,评选出10户家庭和谐、引领社会好风尚、传递社会正能量的最美家庭。

  当选家庭中,有自身患8种疾病仍坚持照顾公婆十多年的好儿媳,传承孝道,为女儿做榜样,让孝文化在家中生根发芽的幸福之家;有爱岗敬业、践行党员本色,把社区的事当成自家事的党员之家;也有全家热心公益、热爱文艺、帮扶济困、四世同堂的欢乐之家;也有从教几十年,坚持爱心教育、以爱治家的教师之家。

  评选结束后,区妇联将继续加大对“最美家庭”典型的宣传力度,并将与“感动奎文”评选活动联合举行表彰会议,集中宣传一批“最美家庭”的感人事迹,形成“最美家庭”的宣传声势,在全区广大群众中倡导和弘扬良好家风,推动我区家庭文明建设取得新进展。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com