设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

新城街道聚焦十九大 基层你我他

2017-12-05 潍坊文明网 焦 晴

  不忘初心,牢记使命。党的十九大召开以来,新城街道及各社区深入学习贯彻党的十九大精神,结合具体工作,联系岗位实际,进一步统一思想、提高认识,把贯彻落实十九大精神贯穿到实际行动中。

  新时代中国特色社会主义思想和基本方略

  人民日报解读

  习近平用“八个明确”对新时代中国特色社会主义思想进行了阐述。他说,新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  习近平指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  习近平阐述了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四条坚持”:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

  街道相关工作

  近年来,新城街道党委团结带领广大党员干部群众,解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,推进项目建设、加快棚户区改造、创新社会治理、改善民生实事、保障安全稳定,夯实基层党建。

  街道以棚户区改造为重点,加快推进城市化进程。在棚户区改造全面推进的过程中,街道先后开展了全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全城市等创建活动,结合386环保行动和城乡环卫一体化工作,清理淘汰黄标车,生活垃圾无害化处理率达到100%,实现食品安全“双四”宣教示范点23个社区全覆盖。特别是2016年度,在历次市级创城检查中,街道连续多次取得全市25个街道排名第一的好成绩。

  自去年以来,街道先后关停了桐荫街、瑞斯街、银枫路、潍县中路、十甲、河北张庄、王谭、山后徐家等8处马路集市,建成十甲、玄家朱茂2处高标准农贸市场,既彻底解决了马路市场脏乱差的问题,又为居民提供了放心的米袋子,安全的菜篮子。

  辖区群众体会

  “自从有了十甲农贸市场后,买菜方便了,也更加干净整洁了,交易环境好了许多,食品安全也更加有了保障,可以放心进行购买。”府佑社区居民张先生笑着向记者说道,取缔马路市场不仅让道路更加畅通了,还让街头更加干净整洁了,切实给老百姓提供了便利。

  在山后王家社区,几名抱孩子的居民正在观看宣传栏内的食品安全宣传内容,一些辨别食品真假的小窍门吸引了大家的注意力。“每天看看这些宣传栏,能学到不少生活中关于食品安全的知识,比如肉类、豆类及各种蔬菜的辨别方法等。”社区王女士告诉记者,创城工作的开展,让市民文明素质大大提高了,市容环境提升了,食品安全更放心了。(潍坊晚报记者 张洁 通讯员 张强强)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com