设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

徐月香:四世同堂家风好 上慈下孝美名传

2017-12-05 潍坊文明网 焦 晴

  提起徐月香老人一家,乡邻们对他们一家的事大都耳熟能详,因为在居民的心里,他们一家就是美满家庭的典范。

  在这个拥有40余口人的大家庭里,子孙孝顺、妯娌亲和、家风温良,在社区传为美谈。老人为什么如此长寿?儿孙们为什么如此孝顺?日前,记者走近了徐月香老人的家里,见证了这个四世同堂之家的幸福生活。

徐月香老人

  老人的幸福生活

  11月29日晚,记者与东黄门庄社区工作人员来到了在外躲迁的老人家中,一户普通的农家院落。记者留意到,尽管老人是暂时居住在这里,但院子里依旧被打扫的一尘不染。我们还未进屋,就见到老人和她的孙媳妇张娜等候在门口。“欢迎来家里做客。”老人笑呵呵的跟记者打着招呼,她说话的声音响亮,口齿清楚,光听声音绝对想不到她已是90岁的高龄。

  “再过不到两个月,就90岁了。这些年多亏了孙子、孙媳妇对我好,给我吃好穿好,照顾的也好,跟他们住在一起我心里特别高兴。”老人笑着跟记者介绍道,她孕育了四个儿子,三个女儿,如今一家四世同堂,四十余口人,在这个大家庭里,她的儿女和孙辈都很孝顺,她的生活每天都过得十分惬意和开心。

  老人一直和大儿子单连宝、孙子单保昌、儿媳张娜以及重孙子、重孙女住在一家。“说是我们照顾她老人家,其实一直以来,都是她在照顾着我们的生活。”张娜告诉记者,老人的孙子单连宝自幼丧母,全靠老人拉扯大。

  尽管其他儿女也想把老人接到家中略尽孝心,但老人一直心挂着孙子。后来,老人又有了重孙子,老人更舍不得离开这个家了。近些年,随着老人年龄的增大,单保昌和张娜承担起了照顾老人的重任。

  为照顾好老人的生活起居,张娜专职在家当起了保姆,每天给老人洗衣、做饭、陪老人说话聊天,天天不厌其烦。

  为了给老人解闷,把家里惟一的一台电视机搬到老人屋里。为了给老人增加营养,单保昌每次去采购家用,总要给老人买点心、牛奶等补品。看着儿媳、孙子这么孝敬,老人很受感动,每天的精神状态都很好,逢人总要夸一夸这一对孝顺的小两口。

  “洗衣做饭从不让我插手,孩子们都孝顺着呢。”老人告诉记者,尽管家庭收入不多,一家人的吃喝仅靠着孙子赚钱养家,但为了更好地照顾她的生活,平时里,她的孙子、孙媳妇自己省吃俭用,对自己花钱却特别大方,将省下钱来给她买些滋补品。面对老人的赞誉,张娜说:“这还不都是我们应该的。咱是一家人,谁也离不开谁。”

徐月香与大儿子单连宝

  忠孝持家传家远

  “天好的时候,奶奶还带着我和孩子们出去遛弯呢。有时候到社区人多的地方一坐就是一整天,有着说不完的话。”张娜笑道,老人尽管年龄大了,但每天都闲不住,哪天她一不留神,老人就将脏了的衣物自己洗了,或者是偷着把院落打扫干净。

  除了家里闲不住外,老人还是一个热心肠,社区里不管哪家有了难事,老人总要去探望,或者给予帮助。深感老人的为人,邻里之间闲时也多去探望老人的生活。“小时候,哪家的日子都很紧张,但每次有人来借东西,母亲都很爽快地借给别人,等到我们找别个借了东西,母亲喊我们去还的时候,嘱咐我们还回去的东西一定要比借的时候分量多些,不让别人吃亏。”在老人儿子单连宝的记忆中,自打他记事起,老人就时常热心帮助邻里,也教育子女“吃亏是福”的道理,要遵纪守法,与邻为善,不要去争抢。

  “别瞧奶奶90岁了,但她思想很前卫,不仅能跟我们沟通交流事情,跟孩子们也能聊到一起去。”张娜笑道,每次家里有重大决定时,他们总要征求老人的意见,而老人也总能给予正确的建议。老人也总是牵挂着每一个子女和孙辈家人的生活,家里尽管人口众多,但老人对每个人的情况都十分了解,也时常问起。

  正是老人无私的爱感染了子女和孙辈们,使得他们知道孝敬老人。孙子单保昌作为家里唯一有壮年的男劳力,为了赚钱养家,每天都早出晚归,但是再苦再累,看见一家人和和美美的,老人健康长寿,所有辛苦都化为乌有。“我们家四世同堂,生活在一个大家庭里,上慈下孝,老人关爱晚辈,晚辈孝敬老人,家庭关系十分融洽。”张娜告诉记者,每次逢年过节或是老人生日,他们一大家子四十余口都要来给老人庆祝,每次聚会都要备上几桌子菜。

  要说奶奶的长寿之道,也没有特殊之处,老人生活习惯很有规律,早睡早起,睡眠时间充足,坚持适量地劳动,经常干家务活,生活十分勤俭。饮食一般都是定时定量,而且都是粗茶淡饭。性情平和开朗,很少生气,不发脾气,遇事心胸豁达。“大家都羡慕我家有个老寿星,我们全家都感到很荣耀。”张娜说。(潍坊晚报 刘彬)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com