设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 文明创建

新城街道打造爱国主义卫生工作“新常态”

2017-09-27 潍坊文明网 焦 晴

  为进一步巩固国家卫生城市创建成果,新城街道以“创建国家级卫生街道”为中心,积极组织开展爱国卫生活动,提高群众的健康意识,引导群众积极参与爱国卫生运动,着力打造爱国卫生工作“新常态”。

金马社区联合爱心医院在西金马社区开展关爱健康义诊活动

  加强爱国卫生组织管理工作

  近日,新城街道府佑、大观等多个社区联合爱心医院,组织免费医疗进社区活动,为居民进行义诊,受到了居民的好评。

  据了解,新城街道不断强化爱国卫生管理体系建设,街道成立了爱卫工作领导小组,进一步强化组织协调职能,各社区也相应完善了爱卫网络建设,明确爱卫专干,组织开展“专家义诊”“健康讲堂”等各类宣传活动,整理完善爱卫活动资料,使爱卫工作层层有人抓、处处有人管。

富华社区组织人员向小区绿化、树木等喷洒农药

  大力开展病媒生物防制工作

  记者采访了解到,街道领导高度重视秋季灭鼠工作,分管领导具体安排,并督促落实,及时购买灭鼠原液和毒饵,按时足量地将毒饵分发到户,统一投放,累计投放“溴敌隆”灭鼠毒饵260多公斤,收到了良好地灭鼠效果。各社区发动网格力量进行清扫垃圾、卫生死角、蚊虫孽生地,对所有易积水的易拉罐、水桶等进行清理,并在街道旁洒杀虫药剂,预防虫蚁滋生。

  扎实开展环境卫生综合整治活动

  夏秋交替是传染病高发季节,为保护人民群众的身体健康和生命安全,街道继续开展以“四清”为重点的环境卫生综合整治活动,倡导大家清理垃圾、清理厕所、清理沟河池塘、清理庭院住宅卫生死角。同时,结合文明城市创建工作,街道开展整治占道经营行为300余起、清理户外广告830余处、落实门前三包责任制、全力整治流动摊点8处,多措并举使市容环境水平大为提升。

  大力开展全民健康教育

  另外,街道不断建立健全社区、小区、幼儿园、企业等各级健康教育网络,利用宣传栏、报纸、媒体、led屏幕等进行全方位宣传,利用“爱国卫生月”“世界卫生日”“控烟日”等活动广泛开展多种形式的健康教育宣传活动,真正形成了人人参与、齐抓共管的良好局面,使居民的公共卫生意识不断提高,自我保健能力显著增强。(文/图 张洁 通讯员 张海洋)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com