设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寒亭区多措并举推进城乡环卫一体化成效显著

2018-04-13 潍坊文明网 刘逸群

  2018年伊始,寒亭区委、区政府采取多项措施,完善运行机制,加大财政投入,积极开展农村环境综合整治,努力为广大群众创造一个整洁优美的生活环境。

  在基础设施方面,2018年,寒亭区决定财政投入939万元用于购买环卫车辆,目前区环卫处已购置垃圾收集车20辆、自卸车4辆、装载机4辆、自压缩式垃圾运输车2辆。同时区财政还准备投入1000万在城区建一处大型综合垃圾转运站。

  在城乡环卫一体化方面,从今年开始,区财政每年投入1660.3万元,专项用于全区322个村庄的环卫一体化工作的日常运行管理。

  在街道财政方面,街道财政设立城乡环卫一体化专项资金账户,将街道财政投入和村民缴纳垃圾处理费全部纳入专户,确保专款专用。

  在制度建设方面,区环卫处对保洁人员进行分片培训,打造一支管理规范化、队伍专业化、作业精细化、机制长效化“四化”标准的保洁队伍。进一步强化日常考核和专项考核,对各村的垃圾收集率、基础设施等情况实行日巡查、周抽查、月总结,并建立微信群,对工作过程中发现的问题立即整改,确保城乡环卫一体化工作的有序运行。

  在全市第一季度城乡环卫一体化暗访检查情况通报中,寒亭区连续3个月名列四区第一。下一步,寒亭区还将继续加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治行动,让环境整治的效果留得住、留得久,切实解决目前农村在生产、生活和居住环境中存在的突出问题,让乡村“美丽蜕变”!

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com