设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城区开展市容环境交通秩序综合整治活动

2018-04-13 潍坊文明网 王春艳

  为提高城区市容环境交通秩序,迎接风筝会、文展会等盛会到来,潍城区交警、环卫、综合执法、交通运输等部门按照上级有关要求,即日起至4月底,组织开展为期30天的市容环境交通秩序集中整治行动。 

  在活动开展中,区交警部门继续深入开展城区“讲文明、守秩序、严整治”非机动车文明交通行动,严查非机动车不遵守交通信号逆行等违法行为。交警部门组建流动执法小分队,针对重点区域、重点道路、重点时段,开展集中行动,从严查处酒后驾驶、涉牌涉证、非法改装等突出交通违法行为;加强摩托车、电动车、老年代步车等管理力度,重点查处闯红灯、逆向行驶、争道抢行等违法行为。与综合执法、交通运输等部门联合,采取固定检查和流动巡逻查处相结合的方式,严查渣土车涉牌涉证、超限超载、不按规定路线行驶等违法行为,有效保障通行秩序和交通安全。同时,劝纠行人不遵守交通信号、翻越护栏等交通陋习,加强对道路“拦车乞讨、散发小广告”等行为整治,综合采取纠正与劝导、教育与处罚相结合的方法,改善通行秩序,减少行人、非机动车违法行为。对城区道路信号灯设施开展排查,及时修缮信号灯缺失、不亮等情况。全面排查交通标志、标线,及时整改标志牌转向、缺失等问题。加强道路交通护栏维护,对护栏损坏、移位歪斜等问题进行全面治理。同时,进一步优化交通设施设置,对设施设置与实际交通管理不符等情况进行调整。环卫部门动员全部力量,开展重点区域大清扫、大清理、大清除行动,确保市域范围内主次干道、广场公园、商业大街、火车站、汽车站、出站口等重点区域和重点部位干净整洁。为保证行动效果,环卫系统实行定岗、定位,定责的24小时值守包靠制度,对人员在岗情况和任务落实情况进行实时工作反馈,严格按照相关制度规范操作。目前,环卫部门实行“以克论净”为主的精细化监管考核,要求路面浮尘,机动车道每平方米不超过5克,人行道每平方米不超过10克。区环卫部门通过规范设备管理,确保各类垃圾日产日清,进而高标准地提升城乡环境卫生作业质量。通过系列市容环境整治“组合拳”,依照既定计划方案,落实包靠值守责任到人,高频次无缝隙实施作业,确保城乡环境卫生水平继续提升,为市民营造一个更加美丽、整洁的宜居宜业新环境。大规模的机械化作业,力求以机械化替代人工,大幅提升工作效率。目前,我区单日清扫车出动量均超过50车次,作业人次超过800人次。有力地为提升城市品质、扮靓城市形象,确保盛会在整洁、文明、和谐的环境中召开。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com