设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城区推行经营业户“门前五包”让城市更文明

2018-04-09 潍坊文明网 刘逸群

  日前,城关街道翠竹园社区把“包卫生、包秩序、包文明、包绿化、包安全”的“门前五包”责任牌,张贴到辖区经营商户门前,并认真向经营业主讲解“门前五包”的要求,要求经营业主文明经营,维护市容环境。为进一步改善市场环境卫生面貌,翠竹园社区组织全体工作人员及志愿者分工帮包到各区域,对重点迎查部位、重点区域实行定人、定任务、定责任,确保门前整洁有序。在社区从事五金经营的商户李先生看着门口新安上的“门前五包”责任牌说:“城市环境卫生不仅仅是部门的事,也是我们每一个商户、每一位市民的事,需要我们从小处着手,从点滴做起。”

  城市的环境卫生必须依靠市民。市民在维护良好经营秩序、环境卫生整洁、建设文明城市建设中承担着重要责任。潍城区组织各经营业主真落实以包卫生清理、包秩序维护、包绿化养护、包人行道维护、冬季包门前除雪为内容的“门前五包”责任制,认真完成相关任务,履行好应尽职责。同时,要求各门店文明经营,按要求停放机动车和非机动车,在自身做好的同时,及时提醒、督促顾客正确停放车辆,确保车辆停放整齐,不占压盲道、不影响正常通行、不影响市容秩序;不用高音喇叭进行广告宣传,避免影响周边居民生活;各种证照齐全且悬挂在店内醒目位置,坚持合法诚信经营;不在店外或跨门营业、作业,不在店门口堆放物品;严禁在店门口搭建棚子,摆摊设点经营。自觉维护市容秩序,不在墙上、门上、玻璃上乱贴乱挂,不在店门前等可视范围晾晒衣物;在从事烧烤时,摊点炉子、餐桌一律进店,不得外排油烟、污染大气;自觉保持商店可视范围干净整洁,不乱扔烟头,及时清理门前垃圾;保持路面、垃圾桶及周边完好、干净,不乱丢乱抛垃圾、不乱倒乱排污水。对“门前五包”工作实行属地管理,签订责任书,责任书中明确违规行为处理措施,约定相应的限期整改、考评公布、挂牌公示、履约责任保证等措施。实行单位包靠,部门协同,加强源头控制和批后监管,引导督促相关企业、经营业户诚信自律,履行应尽的社会义务。“门前五包”监督包靠单位可随时提请行业主管部门协助,各类评先树优均就“门前五包”责任落实征求意见。居(村)民委员会对辖区内“门前五包”进行巡查,发现问题及时提醒、劝阻,责令整改。通过“门前五包”责任制的推行,市容市貌大幅改善,环境秩序显著提升,社会更加文明和谐,取得积极成效。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com