设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

安丘第一书记帮扶村有了爱心小屋 留守儿童不再寒风中等校车

2018-01-12 潍坊文明网 王春艳

  11日,安丘绪泉村爱心小屋启动仪式举行,由三间旧瓦房改造的爱心小屋焕然一新,小屋内桌椅板凳一应俱全,还安置了取暖设备,村里55名孩童从此告别清晨寒风中等校车上学的窘境。不仅如此,爱心小屋还配备了爱心图书,孩子们可以在此读书学习。闲暇之际,村民也多了一个娱乐的好去处。

  提及爱心小屋,潍坊市直驻安丘辉渠镇绪泉村第一书记姬国强告诉记者 ,2017年11月6日早上七点左右,他在巡村时发现,村里中心大桥边上 ,一群小学生在家长的陪伴下,在寒风中等待校车的到来。“早上气温都在零下,孩子们在寒风中冻得瑟瑟发抖,当时心里很不是滋味,就萌生了为他们做点什么的想法。

  姬国强介绍,村里上幼儿园和小学的孩子共有55人,因为村里没有小学和幼儿园,孩子们都需要坐校车到辉渠镇上读书学习。绪泉村校车有两个班次,最早的一班是6:30左右,最迟的一班是7:00左右,孩子们每天早上就在村里中心大桥边候车。

 改建前的旧房子

  说做就做,姬国强在村里调研一番后,决定利用村边一处废弃的旧瓦房 ,将其装修加固改造,建一个爱心小屋,配齐桌椅、取暖设备、图书和娱乐器材。早、晚作为孩子的接送站,白天作为全村的便民服务中心, 让农闲老人有一个温暖娱乐的去处。说起爱心小屋的管理问题,姬国强告诉记者,爱心小屋得到村民和广大党员的大力支持,在筹划建设中,大家都积极出力。如今爱心小屋建成了,管理也由村里的党员义工轮流管理。

  

  改建后的爱心小屋

  爱心小屋正式启用,村里的孩子告别了寒风中等校车上学的历史 ,村民也有了一个休闲娱乐的好去处。

  家长和孩子在爱心小屋内等校车

  潍坊市直驻安丘包村大组长、安丘市委常委、副市长孙鹏表示,第一书记在做好产业帮扶促脱贫的同时,注重民心工程建设,想方设法的帮助群众解决身边的实际困难,只有如此才能真正成为农村群众的贴心人。在此,他也希望更多的爱心企业和爱心人士加入到爱心队伍中,下步,将至少在市直驻安丘20个帮扶村每村设置一个爱心小屋(爱心驿站),为更多的村民和孩童提供更多的暖心帮扶、致富之道和精神食粮。(图文出自齐鲁网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com