设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城区推行市容秩序“路长制”让城市更有序

2018-01-02 潍坊文明网 王春艳

  近日,潍城区为进一步提升城市管理水平,为市民群众创造优美的城市环境,全区推行市容秩序“路长制”,建立市容秩序管理长效机制,让城市面貌更有序。

  为更好地满足市民生活环境需求,按照“条块结合,属地管理”原则,潍城区综合行政执法局将城区主次干道划分若干责任路段,推行市容秩序路长制,定人、定路段、定责任,分级对责任路段市容秩序实行包靠管理,建立市容秩序长效管理机制,不断巩固和提高城市管理效能。

  据了解,每位“路长”将切实担负起管理职责,加强市容秩序管理,努力打造整洁优美、文明有序的城市环境,实现城市让生活更美好的目标。城区各责任路段确保做到无店外经营、流动摊点占道经营;城区主次干道严禁设置摊点群,进一步加强经批准的便民摊点群的规范化管理,实行定点定时定区域规范经营;广告牌匾整齐、美观、无破损;建立城区门店、流动摊点信誉档案。

  为进一步推动工作开展,潍城区成立了“路长制”管理工作领导小组,结合工作实际,将城区主次干道划分为若干个责任路段,细化分解任务,坚持高标准、严要求,确保工作顺利推进。

  根据要求,潍城区综合行政执法局主要负责人担任总“路长”,每天对责任包靠路段检查不少于1次;分管负责人担任副总“路长”,每天对责任包靠路段检查不少于2次;各执法队员按照划分路段担任“路长”,具体盯靠责任路段,每天对路段巡查不少于4次,实施错时执法,加强上下班高峰期市容秩序管控,及时发现和制止责任路段内店外经营、流动摊点占道经营等市容秩序问题。

  为确保活动成效,潍城区数字化指挥中心将对市容秩序管理情况进行日常检查和集中检查,每月形成考核结果。对月度考核连续两次排名最后的“路长”,调离包靠区域;对调整包靠区域后又连续两次排名最后的,将依照有关规定进行处罚。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com