设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

寿光:文明与书香同行 阅读与品质共进

2018-01-02 潍坊文明网 焦 晴

  文明阅读已渐渐成为我市市民的新常态。市民在图书馆、书店的一言一行、一举一动,不仅体现着市民的个人素质,也体现着一座城市的文明程度和对外形象。近日,记者走访了我市书店、图书馆等多个公共阅读场所后,发现每个阅读场所都是环境优美、秩序优良。在我市,文明阅读已经成为一种风尚,每一位市民,都在用自己的实际行动,展现着文明城市的新形象。

  阅读场所秩序井然,文明阅读成为常态

  12月26日上午,记者走进渤海路新华书店,书店内,前来阅读、购书的市民络绎不绝,阅读区聚集了不少阅读爱好者。虽然店内人来人往,但是不管是选购区、阅读区还是休息区,都没有出现拥挤现象。

  在阅读区,整齐的桌椅排列有序,正在阅读的市民都安静地坐在座位上,津津有味地阅读着感兴趣的书籍,没有大声说话或喧哗的情况。记者注意到,在书店门口,部分准备进店阅读的市民先拿出手机,调成静音模式,然后再放轻脚步,走进店内,选好自己喜欢的书籍后,或者去一旁阅读区内,坐下小心翼翼地翻阅;或者走到收银台旁,自觉排好队,付款离开,整个过程市民们都自觉保持安静,不打扰他人。

  “您好,请问营养类书籍在哪?”“您好,请问我可以坐到一旁阅读吗?”记者在采访过程中,发现不时有市民低声询问书店工作人员,并在书店工作人员的指引下小心寻找。在书籍选购区,不少市民挑完书籍并简单翻看后,又小心地放回原位,没有随意加塞放置或丢弃的情况。“每天来这里选购书籍的人占多数,阅读区座位和空间有限,多数市民能够做到主动让座、不占座或不长时间停留的情况,很是难得。只要人人讲文明,好的阅读氛围很容易养成。”书店工作人员告诉记者。

  随后,记者来到市图书馆,馆内环境干净整洁,市民有序地排队借阅,文明语言频繁使用,到处是一片文明和谐的景象。在咨询台附近,聚集了十多位想要咨询的患者,他们依次低声询问问题,现场的工作人员都给予了热情又耐心的解答。记者观察了十多分钟,没有发现一位插队或高声说话的市民,因为大家积极配合,工作人员效率也高,虽然人多,但等几分钟就能顺利咨询或者完成借阅。前来图书馆借阅图书的市民张先生说,在图书馆内阅读,他最大的感受就是环境越来越好,市民素质越来越高,文明舒适的阅读环境让他觉得十分惬意。

阅读场所秩序井然

  文明标语随处见,处处传递正能量

  采访过程中记者发现,在我市图书馆、书店等公共阅读场所内,“文明阅读”“中华文明生生不息”和“社会主义核心价值观”等标语张贴在借阅区、休息区、走廊墙壁等处,随处可见,非常显眼,提醒着市民争当文明市民,一同打造文明的阅读环境。

  在文明标语的感染下,每一位市民都更加注意自己的言行举动,处处洋溢着文明气息,处处能看到文明的痕迹:制作精良的文明宣传展架,摆放在咨询区、休息区等显目位置,上面放有争做文明市民的宣传册,提醒着前来借阅、购书的市民在取书、咨询时要自觉排队;专职的文明引导员在借阅区、付款区等市民集中的地方进行有序的引导,轻声地提醒着大家“保持安静,文明借阅”;见到有身体不便的市民,市民会自觉礼让或者帮忙把看完的书放回原处……在市图书馆内,刚刚借书的市民赵光明先生告诉记者:“文明阅读,方便了自己,也方便了大家,大家很有秩序地进行借阅,节约了时间,提高了效率,文明阅读是大家都应该养成的好习惯。”市民李梅也说,大部分前来阅读的市民,在享受工作人员温馨服务的同时,还自觉保持安静,礼让他人,通过实际行动维护着文明舒适的阅读环境。

  据了解,自从我市创建全国文明城市工作开展以来,我市努力为市民打造环境优美、人文和谐的阅读环境:各个阅读场所的工作人员都是主动热情接待市民;市民的文明素质也在不断提升,取书、付款时自觉排队;借阅过程中相互礼让、爱护环境卫生;轻声慢步,不打扰他人阅读等等。“文明的阅读环境,来自每一位市民的自觉参与。”采访中,市民们纷纷表示,文明阅读是每一位市民的责任与义务,只要我们每一个人自发自觉地文明阅读,就能营造并维护良好的阅读秩序,让每一个人都享受到文明、文化带来的实惠和便利。

  “文明阅读”大家谈

  良好的阅读环境,是每个热爱读书的市民心中的愿望。如今,在公共场所读书的过程中能明显感觉到,书店的环境更加整洁,顾客都能有序排队,各方面的条件都比起以前提升了很多。而广大市民在享受工作人员温馨服务的同时,也要自觉遵守公共秩序,自觉保持安静,为自己也为大家,营造良好的阅读环境。

  自从我市开展创建全国文明城市工作以来,去图书馆借阅过程中能明显感觉到,工作人员的服务质量进一步提高。图书馆为市民提供安静、和谐的阅读环境;而市民也在积极参与文明行动,自觉文明借阅,营造文明排队、礼让有序的阅读环境。市民文明素质的提升带动了城市文明程度的提高,只要我们每一个人尽到自身的责任,就能营造良好的社会秩序,形成文明和谐的社会环境。

  书店、图书馆是提供阅读服务的重要场所,也是展示城市文明程度的窗口之一。作为一名市民,前来读书或者购书时应自觉遵守公共秩序,安静阅读、互相礼让,维护和谐的阅读环境,做文明新风的弘扬者。同时,每一位市民也要做文明榜样,影响和带动身边的家人、同事、朋友,一同养成良好的阅读习惯,为城市文明的保持贡献自己的力量。

  文明的阅读环境需要每一位市民共同参与,我们在大力推进全民阅读的同时,必须提倡文明阅读。改变心态,改变行为,从我做起,从点滴开始,自觉维护好阅读环境和阅读场所的秩序,遵守有关规定和行为守则,约束自己的行为,人人做到文明阅读,人人争做文明市民。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com