设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城区:打造家和潍城 让每个家庭更文明和谐

2017-12-04 潍坊文明网 王春艳

  今年以来,潍城区坚持把居民家庭和谐文明作为促进经济社会全面发展、加速构建和谐社会的重要任务来抓,认真推动落实潍城区妇女、儿童发展规划,积极维护妇女、儿童合法权益,促进居民家庭和睦,群众幸福感满意度显著提升。 

  聚合力量,打造多元联动维权机制 

  潍城区以“营造家庭幸福、构建社会和谐”为目标,按照“服务群众、聚合力量、整体联动”的工作思路,成立由区委副书记任组长的家事纠纷化解工作领导小组,建立了区委政法委、团区委、妇联、法院、公安分局、教育局、民政局、司法局共同参与的八部门联动工作机制,并出台《关于建立化解家事纠纷联动工作机制的实施意见》、《家事纠纷联动部门工作职责》,形成了一套司法审判与社会组织联动的家事纠纷新型解决机制。家事纠纷联动工作机制主要采取社会化参与、专业化调节、人性化服务的方法,以“家事纠纷人民调解委员会”为载体,重点负责调解化解家庭成员间的婚姻、赡养、亲子等矛盾纠纷,真正实现了人民调解和法院诉讼调解的优势互补。联动工作制度严格,不定期召开联动部门联席会议,总结、分析家事纠纷调处情况,并针对较为复杂的家事纠纷案例,制定联动调处工作预案,形成部门合力。

  

  社会共治,筑牢婚姻家庭和谐平台 

  撑起反家庭暴力保护伞。先后成立“潍城区妇女儿童法律援助中心”、“潍城区家庭暴力致伤鉴定中心”、“潍城区反家庭暴力庇护中心”,为合法权益受到侵害的妇女儿童提供及时全面的法律援助、及时化解婚姻家庭矛盾纠纷;依托公安机关“110”指挥中心接处警平台及时受理、调处家庭暴力等婚姻家庭矛盾纠纷。

  畅通维权渠道。普及推广“12338”妇女热线服务平台,向全区广大妇女儿童提供有关自身权益以及婚姻、家庭等方面的政策法规咨询和家庭矛盾调解、心理疏导、法律援助、维权帮助等社会公益服务。

  定点维权岗位。联合综治办、公、检、法、司、妇联、劳动等部门积极开展平安家庭创建和“优秀妇女维权岗”活动,获得法律援助的妇女人数388人,解答各种法律咨询2100人次。

  加大宣传力度。通过新闻媒体,广泛宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等与婚姻家庭密切相关的法律法规,累计发放宣传手册资料8000余份,接待咨询群众80余人次,现场解答100余人次;先后举办“建设法治潍城 巾帼在行动”法律讲座、“婚姻家庭知识专题讲座”、“妇女维权保障法专题讲座”等妇女维权专题讲座共212场,受益群众8700人。

  深入基层,打造家事调处新型团队 

  成立家事调解委员会。成立由区法院、妇联、团委、公安、司法、民政、教育及有关调解组织共同组成的家事调解委员会,负责对全区家事纠纷进行调节。截至目前,在全区9个街道、管理区、项目区全部成立了家事纠纷调解工作室,共有家事调解委员254人,进行家事调解389例,完成家事调解咨询26例。

  设立妇女儿童维权合议庭。在法院建立妇女调解员队伍,并推进妇女干部担任合议庭陪审员。协调妇联与司法局,成立潍城区妇女维权法律服务团,为妇女提供法律、心理、家庭教育等服务,向她们宣传解决婚姻家庭矛盾的法律知识和科学方法,实现婚姻家庭纠纷案件的“诉调对接”。

  组建家事审判辅助团队。组建由家事调查员、家事调解员、心理咨询师和社会义工组成的家事审判辅助团队。现家事审判辅助团队共有志愿者18人,调解员12人,心理咨询师20人,为750人次提供辅助服务,有效地促进了辖区居民家庭文明和谐。 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com