设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明播报
青州:多举措稳步推进城乡环卫一体化
发表时间:2014-04-23         来源:青州市文明办    


  去年以来,青州市始终从加强新农村建设、和谐城乡建设、促进经济平衡发展、维护社会稳定的角度出发,把城乡环卫一体化工作作为改善城乡居民生产生活条件的民生大事来抓。紧紧围绕“改善城乡人居环境,建设宜居宜业宜游新青州”的工作思路,借鉴先进、立足实际,不断探索提高农村环境卫生管理水平的方法,扎实推进城乡环卫一体化工作,初步建立健全了“户集、村收、镇运、市处理”的农村垃圾集中处置体系。目前,全市1058个行政村已经全部实现城乡环卫一体化,一体化覆盖率达到了100%,农村环境卫生已开始发生根本性好转。

    当前青州城乡环卫一体化的硬件已全部完工、交付使用,其中包括13座垃圾压缩中转站、12辆勾臂车、88辆垃圾收集车,已全部运行。同时,按照“百村示范,千村整治,骨干带头,人人参与”的指导思想,今年全市各镇(街道、开发区)在示范先行的基础上进行普及工作,首先对多年积存垃圾“横到边、纵到底”的进行彻底清理,然后定点设置垃圾箱、组建保洁员队伍,通过发放公开信、倡议书、垃圾分类知识等资料,引导村民分类投放垃圾,集中收集运输。截至目前,全市1058个行政村已经全部实现了城乡环卫一体化。

    本着算好环境效益和资金投入两笔账的原则,青州市组织到湖南省的攸县,临近的寿光、昌邑等地取经学习,经过分类筛选,提出了在青州采用两种方式分区治理的方案,即将镇区及周边、水源地、风景区等列入统一处理区,将平原偏远村、山区镇村等列入分类减量区,推行以村或户为单位将垃圾就地分类减量。各镇将两种处理方式划分到了村,划入统一处理区的村庄有659个,划入分类减量区的村庄有388个(占总数的37%)。分类减量区的垃圾减量可达到60%左右,大大节省了运行成本,缓解了市区生活垃圾处理场的库容压力,加快了城乡环卫一体化工作进度。

    为保障城乡环卫一体化的快速推进和全面覆盖,市财政已投资5420万元购置了城乡环卫一体化设备及基础设施,各镇(街道、开发区)已累计投资2880万元,用于配套设施建设和城乡环卫一体化运作。目前,全市配备生活垃圾收集箱12916个,建设垃圾池2135座,聘保洁员2734人,实现了街道有专人保洁,垃圾有专人专车收集,农村环境卫生得到了较大改善。与此同时制定了 《青州市城乡环卫一体化考核办法》、《关于进一步深入推进城乡环卫一体化工作的考核办法》等,建立健全例会、督查、考核制度,对行动迅速、措施有力、效果明显的及时进行表彰;对行动迟缓、措施不力的予以通报批评。

    不断强化宣传,营造氛围,为城乡环卫一体化营造和谐、有利的软环境。制定宣传计划,电视台、报纸、网络等新闻媒体根据城乡环卫一体化工作内容和进展情况,制订了专门的新闻宣传方案,及时报道工作动态,营造浓厚的舆论氛围;强化舆论监督,对各种不利于工作开展的现象进行曝光,推动问题有效解决;加强典型宣传,对工作中涌现出来的先进单位及个人进行宣传,提升全社会城乡环卫意识,自觉配合城乡环卫一体化工作的开展,积极稳妥地推进城乡环卫一体化深入普及。
 
 
责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com