设为首页 加入收藏

  潍坊文明网 > 文明播报
青州:高柳镇阳河村妇女参与乡村文明行动纪实
发表时间:2014-04-23         来源:青州市文明办    


   说起青州市高柳镇阳河村,附近的人都会翘起大拇指说“好”,阳河村的优势并不仅仅在于干净整齐的大街、优美的村容村貌、统一规范的管理,而且体现在该村充分发挥妇代会在村庄各项工作中的作用,以“巾帼志愿队”为主导开展乡村文明行动,让阳河村的老老少少体会到了“讲文明、树新风”带来的生活品质的改变,品味着新生活的真正含义。

    改电改水建小区 居住环境是前提

    俗话说,安居才能乐业。为改善村庄的居住环境,村妇代会主任高志玉率领“巾帼志愿队”的一帮姐妹提出了“阳河是我家,美化靠大家”、“上下一条心,建设新农村”等宣传口号,号召大家齐心协力建设美丽家园。为满足全村村民用水和用电的需求,“巾帼志愿队”的姐妹们自发组织起来,配合村两委干部入户开展工作,她们跑遍了村里的家家户户,设置方案、发动宣传、筹集捐款每一项工作都少不了她们的身影,仅用2个多月的时间就实现了全村社会化供水和村内照明线路改造,彻底解决了村民的用水和用电问题。在妇代会的积极参与下,阳河村还采取村委主导、开发商参与、市场化运作的方式在济寿路以南、阳河以东建设集中居住小区——阳河文和苑,成为青州市北部最大的集中居住区,现已建成居民楼9栋,入住120户,小区的水、电、暖、气、网等配套设施实行全封闭式管理,村民住着舒心、外人看着羡慕,不仅阳河、河头等周边村民前来居住,广饶县大王镇等周边地区也有20多户前来入住。

    种树修路办教育 招商引资壮园区

    为了提高村庄绿化水平,阳河村妇代会及村委积极争取上级绿化项目,投资10万余元在村内大街、背街小巷实行高标准绿化,“巾帼志愿队”组织村内男女老少齐上阵,共同开展家园绿化活动,共栽植树木5000余株,并对阳河河岸进行了绿化补植。多方筹集资金优化村内3条主要干道,让村庄面貌焕然一新,后期又投资90多万元,新修3000多米背街小巷,实现了道路水泥硬化全覆盖。阳河村还新建了1500平方米的阳河小学教学楼,筹资80多万元建设完成阳河幼儿园,为学校配备标准式微机房、图书室,筹资70万元建设400米塑胶跑道操场,为孩子们营造了优越的学习环境。为配合做好镇党委、政府招商引资、工业强镇、加快阳河工业园建设的号召,妇代会协助村委积极协调土地,跑项目、抓服务,以集体入股的形式投资新建八方牧歌饲料项目,壮大了村集体经济。

    尊老敬老树新风 文化活动乐逍遥
    尊老敬老是阳河村的老传统,每逢老人节、中秋节、春节,妇代会都组织开展尊老敬老活动,妇女干部串门入户为老年人送上大米、油、面粉等生活用品,并详细了解老年人的生活需求,最大限度为他们提供便利。阳河村敬老院有12名老人,“巾帼志愿队”的姐妹们定期到敬老院为老年人打扫卫生、理发、做饭,为全村树立了尊老敬老的好榜样。在妇代会的带领下,在村文化娱乐广场每天都有上百人进行广场舞表演,既娱乐了身心,又锻炼了身体;妇代会每年都组织党员、群众代表进行“好媳妇、好婆婆”评选活动,以典型和标杆带动四围,畅树孝道和讲文明新风。他们还充分发挥妇女在计划生育工作中的优势,搞好优生优育的宣传和妇查、孕查工作,为育龄妇女提供优质的计划生育服务。

    新农村乐享新生活。随着乡村文明建设的不断推进,在阳河村妇代会的带领下,阳河村村民生活会更加富足、居住环境会更加优美、生活品质将不断提升。
 
责任编辑:王 春艳

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com