设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

昌乐这个村的红白事新规全村都叫好

2018-04-10 潍坊文明网 王春艳
  村里的一纸规定,让儿子婚事的操办省去1万多元,这是五图街道东上疃村民刘青华没想到的。

  在这之前,刘青华的儿子刘松志准备结婚,他掰着手指算过一笔账:酒席至少要摆30桌,再加上租车等其他费用,这一茬事儿办下来,少说也要2万元。

  “老刘,咱们村里有规定,红白喜事不提倡大操大办。”村支部书记庞兴华找到刘青华,“这是好事,对不?”

  刘青华一家都是普普通通的农民,家里种着几亩地,日子也不富裕。“村里为我们想办法减轻负担,能不拥护?”刘青华说,规定提倡“最多不超过10桌”“办喜事不超过一天”,肯定能让他省下不少钱,但如何跟亲家说这事,他有点犯难。

  思来想去,刘青华还是打通了亲家的电话,讲明了事情的原委。本想着亲家会怪罪,但没想到对方十分理解,还说“这是新事新办,省点钱给孩子们创业比啥都强。”

  “儿子结婚是大喜,村里的规定给俺老刘家再添了省钱这一喜。”刘青华笑着说,真是“双喜临门”。

  像这样的“双喜临门”,在东上疃村可不是只有刘青华一家。但追根溯源,还得从2013年讲起。

  多年来,在东上疃村生活的祖祖辈辈延续了这么一个传统——“一家出礼全家到”,意思是出一份礼钱,全家老小都来坐席,也有人说这是“一家办事,全村参与”。儿子结婚、女儿出嫁、老人过世……有钱的村民请来亲友、邻居,摆上五六十桌酒席,十分铺张。然而,有钱的村民毕竟是少数,大多数村民家境一般,同时也被挟裹在攀比风中。随着大操大办之风越刮越猛,东上疃村的大部分村民苦不堪言,但碍于面子,只能“随大流”。

  “红白喜事大操大办的陋俗,确实该管管了!”2013年春天,时任村党支部书记的庞忠孝准备拿儿子结婚第一个“开刀”,带个“喜事新办”的好头。

  可是他妻子不同意:儿子结婚是人生大事,一辈子就一次,亲家瞧不起怎么办?街坊邻居指指点点怎么办?凭啥人家结婚热热闹闹,就咱儿子差?

  “我是村党支部书记,自己儿子结婚大操大办,我咋理直气壮做别人工作?”庞忠孝把了解到的时下移风易俗的事说给妻子听,“喜事新办是好风气,干部要带头,不然群众戳咱脊梁骨。你是干部家属,思想觉悟得提高。”

  妻子不再坚持自己的意见,答应喜事新办。可是有一件事让庞忠孝犯了难:他当村支书多年,在镇上威望高,结交的朋友多。半年前,听说儿子的喜事定下,就有人打招呼,办喜事一定要叫上。在农村,办喜事没被邀请的客人会觉得自己没面子。他为办喜事请谁不请谁作了难……

  “干脆都不请!”婚礼当天,庞家除了至亲好友其他都没通知,婚礼大气简洁。仪式开始前,庞忠孝就宣布不收礼、不待客,喜事新办。

  这个移风易俗的好头,村民看在眼里,也记在了心上。村里的风气逐渐好转,谁家办事再想大操大办,都会想想老支书的例子。

  儿子婚礼结束后,庞忠孝又找来其他村干部及红白喜事的执事“碰头”,商量打算在村里成立红白理事会,结果一呼百应。就这样,由村支书带头、村党支部牵头,东上疃村成立了红白理事会并定下了章程,统一了红白喜事的操办规格和程序:倡导“婚事新办、喜事廉办、丧事简办、小事不办”新风——婚嫁摆桌不超过10桌,礼金不超过100元,办事流程不超过一天……

  红白理事会的章程一出,既让那些爱出风头大操大办的村民打消了念头,也让一些生活困难的家庭能办得起,村民们连连称好。

  成立5年多,东上疃村红白理事会已经操持了50余次婚丧嫁娶等事宜,为村民省下费用几十万元。移风易俗深入推广,不仅节约了资金,还带动了村风民风,一股时代新风气正在东上疃村蔚然形成。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com