设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寿光营里镇:多措并举全面推进乡村振兴

2018-04-10 潍坊文明网 刘逸群

  夯实产业基础。加快推进万亩绿色农业生态基地和北河园区建设,扩大工厂化水产养殖、彩色苗木种植等特色农业规模,配套完善水、路、电等基础设施,采用“合作社+农户+品牌”,“企业+农户+品牌”的新模式,充分利用水肥一体化等新技术,打造集“高端蔬菜种植、旅游采摘、林木展览馆”为一体的高标准现代农业示范园区。

  培育新型农民。开展大型农业技术培训18场,培育懂农业、懂技术、善经营的新型职业农民11880人次。成立10家100人以上的果蔬、苗木、粮食、土地专业示范合作社,94家种植、养殖合作社,配备技术指导员对合作社成员进行全面技术辅导,提升农民种植水平。

  厚植文化力量。不断加大“文化惠民”投入力度,新建和提升50处村综合文化服务中心、50处文化广场,50处农家书屋;组织各村文艺骨干,在全镇50个村逐村开展文化巡演,丰富群众业余文化生活;在机关、村、企业深入开展传承传统文化活动,继续开展 “四德”工程建设、道德模范评选等活动,深入挖掘营里优秀传统文化,弘扬正能量,塑造淳朴文明乡风。

  打造生态乡村。继续实施美丽乡村建设第二年规划,通过群众捐款、盘活集体资产、政府补贴等方式,投资5000万元,启动20个成方连片村的美丽乡村建设工程,打造宜居乡村;按照“抓点、延线、扩面”的总体思路,持续抓好占地2660亩的苗木园区、县乡道路、村庄等绿化工作,打造生态屏障;深入开展环境卫生综合整治,坚持不定期抽查和月巡查,实行绩效考核建立长效机制,切实提升农村人居环境,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

  振兴村级组织。制定完善《农村考核办法》《农村党员管理办法》《三务公开实施方案》《主题党日实施方案》《发展集体经济实施方案》,抓好村干部、农村党员两支队伍,因村制宜壮大村集体经济,今年消除年集体经济十万元以下村;全面实施农村综合治理,通过分析研判、建立台账,解决群众分歧,打造坚强的农村基层党组织,提高村组织的公信力。(营里镇)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com