设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

美丽赵家 新农村建设的美好画卷

2018-03-23 潍坊文明网 李 飞
  
赵家社区风景宜人

    在中国特色社会主义新时代,乡村这一可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。凤凰街道赵家社区适时确立了坚持实施乡村振兴战略,按照建设美丽富裕新农村的“三农”工作思路,持续推动农业农村现代化和城乡融合发展。几年间,路通了,村美了,人笑了,赵家村面貌变化了,在这片沃土上,勤劳智慧的赵家人正在描绘一幅新农村建设的美好画卷。

  努力改变旧村旧貌

  赵家社区位于坊子区政府南2.5公里,北海路以西,潍胶路以北,庄检路以东,崇文大街以南,交通便利。全村总户数365户,总人口1379人。村庄两面环水,东临凤翔河,北邻虞河,有小型水库2处。村民主要以农业为主,主要作物有小麦、玉米,还有蔬菜及果树种植,经济基础十分薄弱。

  2015年,村党支书记赵龙之带领两委班子经过认真研究,通过四议两公开一监督的程序,经过产业园的同意,全体党员和村民代表会议一致通过,决定彻底改变村民最关心道路问题,进行村级道路硬化改造。两委班子积极发动群众,大力宣传,得到了全体村民的拥护和在村企业的支持。班子成员积极带头,党员和村民代表带头,企业捐款33000余元,村民自愿捐款36000余元,村民中有车的户捐款58000余元。经过一个余月的紧张施工,两委成员全部靠上参加劳动,高标准高质量完成硬化道路9081.22平方米,铺设彩砖人行道1333.34平方米,雨水管道277.4米,清理违章建筑7处,铺垫生产路3500米,栽种绿化树160余棵,安装了30多盏路灯,粉刷墙壁7750平方,绘制社会主义价值观标语和宣传画28副。凤翔河安装护栏,村口安装了凯旋门,大大提高了村里的知名度。得到了村民的满意。

  经过2015年的努力,村里晴天一身土,雨天一身泥,垃圾成堆,柴草乱堆乱放,违章建筑满街道的旧面貌得到了彻底改变。

赵家社区广场

  进行美丽乡村建设

  2016年,赵家社区在各级党委和政府领导与支持下,认真落实十八大精神。继续搞好城乡环卫一体化和美丽乡村建设。建设文化广场1处,健身器材齐全。文化长廊1处,风景湾1处,对多年来的围墙遗址进行了保护。共硬化道路11公里,全村道路已基本疏通。排水管道2800余米,铺设自来水管道1000余米。绿化街道面积9000余平米,人行道290余米。拆除违章建筑140余处,安装路灯30余盏。粉刷墙体2200万平米,绘制社会主义宣传画200平米。维修了赵家水库坝和拦水坝。潍胶路至村南养殖区中安装360千伏变压器。

  在这些的项目建设中政府累计投资350万元,赵家社区在经济薄弱的情况下自行出资128万元。配置卫生保洁员5名,配置卫生垃圾桶40余个。保障了村庄的清洁卫生,改变了生活环境。

  提高基础配套设施

  2017年,为提高村里的基础配套设施,为下一步的建设奠定基础。村书记赵龙之提出天然气安装入户的想法,经两委班子研究全体党员村民代表通过后,上报街办。上级领导大力支持,并争取政府的补助。经天然气公司预算确定了6600元/户的标准。通过和上级协调最后决定每个农户收取3000元,政府补助3600元/户。村内281户顺利完成天然气安装。

  除此之外,村里污水管道并网共投资300万元,其中政府补贴240万元;建设影背墙一处,广场护栏安装,在村主干道安装52盏太阳能景观灯投资26万元,成功举办了“凤凰田园小镇杯”半程马拉松赛。

赵家社区成功举办半程马拉松赛

  在欣喜地同时,赵家社区下一步如何发展也受到广泛关注。赵家社区地理位置优越,但村庄周边土地全部为永久性基本农田,制约了赵家的发展。根据十九大会议精神和中央实施乡村振兴战略的方案,借此春风,高新园区决定打造“凤凰田园小镇”项目,发展田园经济,从根本上改善村民生活环境,壮大集体经济。

  “凤凰田园小镇”项目主要进行集观光、休闲、娱乐为一体的现代化农业派文用赵家现有农田进行葡萄园、共享农庄、智慧温室大棚等项目建设;围绕沿河地块进行田园度假、亲子乐园及滨水运动区等项目建设;对现有居民点重新规划改造。

 

  2018年,赵家社区的全体村民会要撸起袖子加油干,让赵家旧貌换新颜,成为新农村的典范。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com