设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

临朐县倡导移风易俗 推进乡村文明行动

2017-12-26 潍坊文明网 王春艳
  从“三搬六送连三日”到“一挂鞭炮迎淑女,一份喜包谢宾客”,从“富不可穷葬,穷也要铺张”到“灵前追悼会,文明入土安”……催生这一变化的,正是临朐县深入开展的“倡导移风易俗,推进乡村文明”系列主题活动,从群众最关注的地方抓起,在提质、增效、扩面、全覆盖上下功夫,演绎了广大乡村的村貌之变、理念之变。如今,破旧俗、树新风已深入百姓心中,成为自觉行动。

  一场“红事新办、丧事简办、厚养薄葬”的倡树文明新风攻坚战在临朐县打响。“通过移风易俗,不仅要改变形式,更重要的是要让群众树立文明新风新思维。”临朐县文明办着眼顶层设计,出台《临朐县移风易俗树新风活动实施方案》《关于在各村(社区)健全完善红白理事会的通知》,成立领导小组和健全职能部门联席会议制度,充分利用县内各新闻媒体、临朐e支部等多种平台,采取召开座谈会、讨论会,印发明白纸、倡议书、签文明状、承诺书等多种形式,让群众移风易俗内植于心、外化于行。2016年,在全省移风易俗工作群众满意度电话调查中,临朐综合排名位居潍坊市第一。

  丧事招待饭菜一律十菜一汤,每桌不得超过100元,酒每瓶不超过10元,烟每盒不超过7元……这是临朐县柳山镇后疃村红白理事会的明文规定。原来近万元的花费,现在三四千元就办得很好,既减轻了负担,又营造了团结互助的村风,老少爷们儿打心底高兴。

  为让移风易俗接地气,群众易接受,临朐县各村居(社区)村规民约和红白理事会章程“一村一策”,做到有组织、有章程、有制度、有活动、有效果。以抓好红白理事会建设为突破口,建立起以村“两委”为主导的红白理事会,并整合妇代会、团支部等村级组织资源,注重吸纳一些德高望重、热心公益事业的老党员、老干部,成立服务小组和托管服务队,提供婚丧嫁娶事务操办等服务,做到婚丧嫁娶规格有标准、流程有规范,实现有人干事、有场所办事,推动婚丧嫁娶新办、简办。目前,这个县已实现村(社区)红白理事会全覆盖。

  临朐有着“小戏之乡”美誉,借戏曲等文化活动宣传移风易俗是这里的一大特色。以身边人、身边事为题材,通过节庆汇演、下乡巡演、“赶大集”等形式,乡土剧团、业余表演队等300多支文艺表演队伍,每年为村民带去“文明之夏”“百姓大舞台”等文艺演出200多场次,激起群众对移风易俗的内心认同。

  临朐县将移风易俗工作纳入精神文明创建活动,在农村(社区)全面推进 “一三六三”乡风文明培育工程和“文明新风沐千村”活动,广泛开展“开明情理好婆婆、孝老敬亲好媳妇、遵纪守法好家庭、诚信种植好农户、爱心助人好村民”等农村“五好典型”评选,抓好孝敬、节俭、诚信三项教育,并积极延伸和拓展“星级文明户”创评,与善行义举四德榜、生态文明村、乡村文明行动等同步推进。此外,对村(居)定期组织移风易俗工作群众满意度电话调查,调查结果在全县范围内通报,并作为乡村文明建设评选表彰的重要依据。目前,全县147个村达到了县级文明村标准。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com