设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

松鹤园社区开展“破除陈规陋习,倡导健康生活”宣传活动

2017-12-05 潍坊文明网 焦 晴

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中华民族优良传统,进化社会风气,松鹤园社区于近日组织开展形式多样的“破除陈规陋习,倡导健康生活”宣传活动,在全社区营造移风易俗、勤俭节约、破除陋习、树立新风的良好氛围。

社区工作人员为居民发放宣传纸

座谈交流

  多种形式宣传移风易俗,倡导健康生活

  为提高社区精神文明建设水平,有效遏制陈规陋习,近日,松鹤园社区积极开展“破陈规陋俗、倡导健康生活习惯”活动,活动通过座谈交流、发放倡议书的形式,引导居民们破陈规、除陋习、传文明、树新风。

  座谈会上大家积极交流,通过交流,社区进一步了解了辖区内居民婚丧喜庆活动操办的情况,整理了辖区关于红白事、升学、庆生等方面的习俗,同时收集了居民群众对于推进移风易俗工作的意见和建议。

  随后,社区工作人员向广大居民发放倡议书,宣传倡导后养薄葬、红白喜事节俭、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办等相关内容,活动中共计发放宣传倡议书150份。同时,社区利用宣传栏、张贴标语等形式广泛宣传开展移风易俗的重要意义,引导干部群众从我做起,从身边做起,移风易俗、倡导新风,广泛宣传先进典型,先进经验,使文明新风深入人心、家喻户晓。

  破除陈规陋习,树立文明新观念

  一直以来,松鹤园社区带头“破除陈规陋习,倡导健康生活”。如在清明节期间,开展了“破陈规陋习,树文明祭祖新风”主题宣传活动,倡导科学、文明、绿色、节俭、安全的祭祖方式,树立文明祭祀新风尚,并倡导居民以网上祭奠、鲜花祭奠、植树祭祀等文明祭祀方式悼念亲人,抒发对先人的思念、感恩、敬仰之情,不搞带有封建迷信色彩的祭拜活动,注意安全祭扫、文明祭扫,告别陈旧落后的祭扫方式,树立文明新风尚等。

  松鹤园社区党委书记涂海荣介绍:“今年来,社区通过开展形式多样的移风易俗宣传活动,引导广大居民养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,取得了明显成效。活动使社区的民风、人居环境,得到改善,促进了辖区居民道德水平的提高和民风的好转,促使大家携起手来共同打造美好的社会环境、建设美好家园。

  破除陈规陋习,倡导健康生活需要人们去实际践行,社会的文明需要大家共同去创造。只有大家齐心协力,以健康文明、勤俭节约、崇尚科学为荣,以大操大办、奢侈浪费、愚昧无知为耻,自觉践行社会主义核心价值观,努力做新风正气的倡导者、传播者和实践者,不断为社会注入正能量,才能创造清新明朗的文明新家园。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com