设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

寿光“美丽乡村”焕发巨大活力

2017-11-27 潍坊文明网 王春艳
  今年以来,寿光市持之以恒推进“美丽乡村”建设,并顺应百姓期待不断丰富内涵,农村正焕发出巨大活力。

  “这是老百姓自己的事儿!”

  文家街道王家大庄有户家庭条件很差的村民,也是出了名的“问题户”,每逢村里集资总是拖着不缴,可是村“两委”在入户了解修路意愿后,他二话不说当场捐出了300元,第二天,接着又捐出200元,考虑到他的情况,村干部不忍心收他的捐款,可他说:“修桥铺路是老少爷们自己的事,我是村里人,这事儿就得算我一份”;化龙镇信桥村有个低保户,闺女还在上学,这次也捐了1000元,在捐款现场,他从身上的左口袋掏出几张人民币,再从右口袋掏出几张,每一张都卷得不成样子,村干部不忍心收他的捐款,可他说:“村里修路,我家走着也方便,好事我得跟上。”

  捐钱的不少,出力的更不少。古城街道北冯村修路,村民自发组成了义务监工队,不拿一分钱工资却日夜靠在工程上,每一道工序完工后,进行验收、签字,否则不允许进入下道工序,他们说:“啥也不图,这是老少爷们自己的事,就得自己靠上”;田柳镇崔家村村民不仅全部拆除车棚等违规建筑,还以近乎义务工的形式加入到铺路队伍中,甚至为了帮村里干活而辞掉更高报酬的工作……

  “美丽乡村”建设靠的是凝聚民心民力。为了改变以往农村工作“党委政府唱独角戏”、“政热民冷”的尴尬局面,我市以村党支部和村民代表大会为切入点,既充分体现群众的意愿,也让群众发挥聪明才智,老百姓自己作决策,党委政府负责引导村民转变观念、帮助各村做好规划、加强先进镇村经验的宣传推广以及统筹使用各类适用资金等工作。

  “一个村子也不能少!”

  最后参与“美丽乡村”建设的都是经济薄弱村,有些也是问题复杂的村。面对这些经济薄弱村,关键是如何让群众统一思想迎难而上,如何让干部坚定信心、下定决心敢于突破。

  今年以来,洛城街道从思想统一入手,组织部分薄弱村“两委”成员、党员和村民代表,到美丽乡村起步较早的村进行观摩。9辆校车、300多人,浩浩荡荡,先后到柴家、董家、郞家等村参观学习。当看到平整的道路、洁净的环境,很多群众都发出感慨,“村庄条件差不多,环境却相差这么大!”“为什么别人能办到的事,我们却办不到?”一路下来,除了感慨,更多的是反问。身边的典型更能带来实际的带动效应。东高湛村45.8万元、南庄村64万元、黄家庄村65万元……不到一个月时间,洛城各村捐款已超过500万元。

  侯镇采取“以奖促治、以奖代补”政策,通过大力度的资金托底引领加大“美丽乡村”建设力度;文家街道20多个村庄的大街小巷全部硬化,绿化补植6万余株,成方连片造林300多亩,安装路灯300多盏……在“美丽乡村”推进过程中,我市把目光聚焦到美丽的“短板”,让群众共享品质发展红利,坚决不让一个村庄掉队。

  “村子发展更有劲儿了”

  “美丽乡村”建设,并非简单的外表变化,在一幅幅村洁人和的美丽画卷中,代表着新农村建设的主导方向,透着当地干部对“美丽乡村”内涵的理解,亦是对干部因地制宜、求真务实工作作风的考校。

  拆除车棚等违规建筑,是田柳镇赵家村“两委”班子面临的最大难事。“喊破嗓子不如做出样子,做出样子不如甩开膀子。”一场自村“两委”成员、党员,到其亲戚、普通村民之间的违规搭建拆除在村子里铺陈开来。为起好带头作用,班子成员中年初刚建起的卷帘门车库在违规搭建之列,自己拆除!村民拆除车棚,村“两委”成员通宵帮忙!……这一次清理,不仅所有的违规搭建全部清除,不仅数十年堆积在房前屋后的“三大堆”被彻底清掉,还带来了意想不到的凝聚力、村庄集体荣誉感。“现在村里有什么事,不用多吆喝、多解释,只要村委出面安排了,村民立马拥护、行动。”老百姓对村庄的未来更添了信心。

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。通过美丽乡村建设,广大党员、干部精神上补了“钙”,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,影响群众切身利益的症结难点得到突破,以转作风改作风为重点的制度体系更加完善,党风、政风和社会风气为之一新。这些实实在在的成绩,使农村干部在群众中的威信和形象进一步树立,民心进一步凝聚,这必将形成推动农村改革发展的强大正能量。(寿光日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com