设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

安丘大汶河旅游开发区“三美”共建打造美丽乡村

2017-09-27 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,安丘市大汶河旅游开发区贯彻落实市委、市政府深化“美丽乡村”创建工作部署,以改善村居环境为出发点,突出抓好环境卫生整治、精神文明创建、产业融合发展等工作,引导农村群众养成良好生活行为和道德素养,努力打造“三美”乡村。

  “生态宜居村庄美”。通过给每家每户发放一封信、利用广播、悬挂标语等形式加强环境卫生整治宣传引导,调动群众的积极性,主动配合、积极参与,打好“环境保卫战”。采取村村到的形式,对全区84个自然村进行综合排名打分,奖优罚劣,督促指导各社区组建专业队伍,逐户清理、逐街销号,组织专业人员对部分村居进行统一粉刷,在墙面上绘制宣传画,进一步提升我区美丽乡村建设水平。

  “民风淳朴精神美”。深入开展移风易俗活动,积极发挥红白理事会的作用;打造文明宣传一条街活动,积极建设文化墙,精心绘制移风易俗、四德工程等不同主题的文化长廊,美化村庄环境,使群众在潜移默化中受教育;加强农村书屋建设;积极开展“五好文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,用身边人、身边事教育广大群众,倡树文明新风。

  “兴业富民生活美”。我区将美丽乡村建设和生态农业、生态旅游开发相融合,重点发展“一村一品”特色优势产业。同时,大力发展青云花谷、绿杰源、田园牧歌等休闲农庄,进一步推动我区美丽乡村、生态文化、乡村旅游融合发展,带动农民增收致富,提高农民的生活质量。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com