设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 最新报道

临朐牛寨村:一个省级文明村的美丽嬗变

2017-09-20 潍坊文明网 刘逸群

  近日,新华社记者走进临朐县牛寨村, 感动于这个省级文明村的美丽嬗变,在他们的笔下,记录了这样一幅幅生动的画面。

  “这丝瓜,刚从园子摘回来的。这水是山上的泉水,甘甜……”

  在群山环抱的山东省临朐县九山镇牛寨村,漂亮的女店主轩辕梦娟热情地招呼着外地客人。村里几个亲戚赶来,给她打下手,包饺子。

  国庆长假快到了,她在自家庭院开办的饭店,将迎来一年中最火爆的日子。登山的、野营的、采摘苹果的、体验农家生活的……这里的青山绿水,吸引着八方来客,天南海北开来的小车,有时能排几里远。

  这一天,不是周末,也不是节假日,轩辕梦娟家中午有三桌客人,晚上来了两桌。“最多一次,中午做了26桌饭。”

  像轩辕梦娟一样,利用自家庭院办“农家乐”的,牛寨村有好几十家。许多人家盖起了二层楼房,几户贫困人家用老房子入股,开办了民宿。

  农舍依山而建,错落有致;山间泉水潺潺,漫山硕果压枝……这份景象,让人很难与过去联系起来。

  牛寨有11个自然村,上百个居住点,分散在三条沟五道岭。连绵的群山,困住了牛寨的发展。

  “过去,出村只有一条路,得翻过一座600多米高的山,什么机械也进不了牛寨。”63岁的村支部书记于兴平说,“各家各户都种玉米、小麦,最好的,一亩也就收三四百斤。村里的闺女争着往外走,外村的闺女谁都不愿来。牛寨在外村人面前抬不起头来。”

  但牛寨人不甘心受穷,坚信“汗水落地吃饱饭”。从上世纪九十年代起,牛寨开始栽种果木。20多年过去,苹果种植面积已发展到4000亩左右,桃子2000多亩,荒山秃岭变成了花果山。

  修一条平坦大路,通往大山之外,是牛寨人祖祖辈辈的梦想。他们先是用炸药炸山,想依靠人力挖出一条隧道,但在付出血的代价之后,只能作罢。后来,由全体村民出工出力,顺着河边修路。为了这条出山路,先后有两任村支书积劳成疾,英年早逝。

  2005年,政府给牛寨下拨了40万元道路建设补助资金,但要拓宽硬化5公里出山路,还需80多万元。那时,牛寨几个自然村刚刚合并,村集体非但没有一分钱,还欠款20多万元。于兴平倔强表示:“只要我活着,今年一定修上水泥路!”

  为发动村民捐款,于兴平带领支部成员,连续七天七夜,跑遍了每家每户。“我认识的人,我都去借。”

  牛寨人奋斗几个月,当年年底,水泥路面的出山路终于修通了。

  于兴平感到自豪,但作为儿子,他心里却留下了永远的痛。“我发过誓,一定要让老母亲这辈子走上水泥路,没想到,路快修好的时候,母亲得了脑血栓,不能走路了,几个月后,就去世了。”

  有了路,村庄不再偏僻,牛寨的瓜果有了身价。2010年前后,牛寨人的日子明显好起来。到2015年,全村人均收入就超过了1万元。

  有了路,牛寨人又发现了新的致富门路——搞旅游。“农家乐”办起来了,民宿搞起来了,采摘园建起来了……

  “一条山路十八弯,祖祖辈辈住深山。咱就认准一个理呀,汗水落地吃饱饭。穷山村踏上了富裕路哇,对得起百姓和苍天……”这是今天牛寨人的“村歌”,歌声中饱含倔强和自豪。

  “我们要守住牛寨的好山好水,要培养旅游专业人才,把旅游业搞好。”于兴平说。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com