设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 乡村文明成果展示 > 乡村道德

青州王府街道四德工程催开文明花

2014-05-07 潍坊文明网 孙 瑞荣

  “有了这善行义举四德榜,好媳妇、好邻里都晒出来,村里风气越来越好了! ”日前,青州市王府街道大力开展 “四德”工程建设,各村纷纷建立善行义举四德榜,尊老敬老、乡邻和睦的传统美德蔚然成风。


    近年来,王府街道把 “四德”工程建设作为精神文明建设的突破口,采取多项措施,扎实推进“四德”工程建设,公民道德素质明显提高,社会文明指数显著提升。


    自活动开展以来,街道充分利用各种宣传手段和阵地,大力开展“四德”工程建设宣传发动活动。积极开展以爱心为核心的社会公德、以诚信为核心的职业道德、以孝敬为核心的家庭美德、以责任为核心的个人品德的道德养成集中教育活动,在各村宣传栏建设“善行义举工程榜”,悬挂宣传标语,发放“四德”工程建设明白纸和倡议书,组织村民签订《家庭赡养协议书》和“四德”工程个人责任状,使“四德”工程建设家喻户晓、深入人心。3月2日下午,街道领导“为来自辖区中小学的十余名学生代表每人发放了补助金600元。今年全街道共计为77名贫困学生发放补助金46200元。作为“四德”工程建设的一部分,自去年爱心帮扶活动开展以来,结成帮扶对子的机关干部定期到学生家中走访慰问,帮助解决困难,为孩子的上学解除了后顾之忧。


    另外,该街道注重发挥身边典型的示范表率作用,充分利用文化大院、农家书屋、远程教育等平台,通过将典型个人、先进事迹整理汇总,对先进典型进行大力宣传,定期开办道德讲堂,让群众真切感受身边的榜样,在各村积极开展 “好婆婆”、“好媳妇”评选活动,引导更多群众投身到“四德”工程建设中来。


    如今在王府街道 “四德”正逐渐成为一种生活习惯,为建设“生态文明、美丽自信、和谐一体”王府街道提供了强有力的道德支撑。(青州市文明办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com