设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 乡村文明建设 > 乡村文明成果展示 > 生活方式

我市城市居民生活消费特点纷呈

2014-08-22 潍坊文明网 孙 瑞荣

日前,国家统计局潍坊调查队就我市上半年城市居民生活消费支出进行了调查,发现八大类消费支出构成中,食品、衣着、交通通信消费占生活消费支出的66.5%。

  食品消费仍然是生活消费支出最大项,上半年的人均食品消费支出为3096元,占生活消费支出的34.1%,是生活消费支出最大项。衣着消费稳居生活消费支出的第二位,相对于其他地区,我市城市居民更倾向于成衣消费,购买衣料、请人加工的支出极少。

  作为生活消费支出的第三位,交通通信支出显示了城市居民出行方式的明显改变,交通燃料支出是公共交通的30多倍,可以看出随着私家汽车的增多,市民出行更倾向于自驾车。同时,各类网络信息业务服务水平不断更新,电信费人均支出达到347元,而邮费人均支出只有0.5元。

  教育文化娱乐服务支出表明了我市城市居民对教育的重视。上半年,城市居民人均教育文化娱乐服务支出824元,占生活消费支出的9.1%,居第四位。其中,教育支出最大,再就是文化娱乐用品,随着收入水平的提高,市民书报杂志的支出在不断增加。

  随着居民生活水平和质量的提高,耐用消费品的不断更新换代以及家政服务的普及,城市居民家庭消费由生存型消费逐步向享受型消费转变。上半年,城市居民人均家庭设备用品及服务支出743元,占生活消费支出的8.2%,且呈现出经济发展水平越高,家政服务支出越高的态势。

  医疗保健支出居生活消费支出第七位。随着医疗体制改革的深入,改革成果逐步惠及潍坊市民,人们的自身保健意识进一步增强,上半年,城市居民人均医疗保健支出473元,占生活消费支出的5.2%。其中医疗费、药品费为大头,人均分别为191元、176元,滋补保健品为94元。

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com