设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

他们在春天播下“阅读”的种子

2018-03-30 潍坊文明网 刘逸群

  春天,弥着花香、笼着绿意向我们走来。新学期以来,寿光市建桥学校将"阅读"作为学校文化建设和育人目标的突破口,为将阅读根植于学生心灵深处,营造浓厚的读书氛围,丰富校园文化生活,开展了一系列读书活动。

  激发兴趣,走进阅读

  为营造读书氛围,教室墙壁悬挂读书格言及人文宣传标语,创建文化长廊,让每面走廊都记录学生的读书活动和体会,使之成为书香长廊。学校建立诵读制,坚持晨读午诵、亲子共读、师生同读等,来让家校营造书香氛围,让教师、家长的读书行为,潜移默化地影响学生。

  培养习惯,规律阅读

  自寒假期间,学校就开展了百日读书计划,家长也积极配合,每天都会在朋友圈分享出自己孩子读书的时间和内容,孩子们兴趣非常浓厚,也得到了广大家长的一致好评!

  学校分年级制定应读书目,并且推荐给学生,倡导学生读适龄的经典书籍,让经典沁润学生心田,并且每周还安排了两节阅读课,让学生在课堂上尽情阅读自己喜爱的书籍。

  为了让学生养成"不动笔墨不读书"的好习惯,让学生们边读书边整理读书笔记,每个人可摘抄、可装饰、可书写自己读书的快乐......打开学生们的读书笔记,图文并茂,各具特色,隔着文字仿佛看到了那一颗颗浸入书本、求知若渴的心!

  搭建平台,多彩阅读

  学校构建多元化的读书网络,建立了"个人书橱"、"班级书柜"、"特色读书角"、"学校阅览室"等。倡导学生每周充实一次个人书柜,班级书柜随时分享给每位学生,走廊、角落随处可见特色书籍,每天下午学校图书馆对学生开放,从而使学生的读书书目能够互相交流,资源共享。

  学校还举办图书易购节,学生手中的闲置书目,可能是别人寻觅已久的宝贝,就是让孩子们手中闲置的图书流动起来,互相分享阅读的快乐,让图书资源得到再利用。

  开展活动,创意阅读

  每年定期举办读书节,邀请一些知名学者、专家或作家来校,为学生举行专题报告会或者讲座,也与学生进行互动与探讨,举办诗词美文朗诵比赛、古诗背诵比赛、阅读知识竞赛、读书笔记展评、"我向大家推荐一本好书"等活动,营造"爱读书、读好书、会读书"的校园文化氛围。

  评选 "读书之星"、"书香家庭"等荣誉称号以此激励学生的阅读热情。

  三月花未央,书香正绵长。春天,将阅读的种子撒满学生心田,相信在不远的明天,这颗小小的种子一定会生根发芽,长成参天大树!(学在寿光)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com