设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍城区实验小学 治艺立德结硕果

2018-02-01 潍坊文明网 刘逸群

  去年以来,潍城区实验小学围绕“育人为本,全面发展”的教育思想,在全体师生的努力下,优化育人环境,创新管理机制,建设校园文化,促进学生全面发展,切实做好文明校园创建工作,2017年,学校被评为“首届全国文明校园”。学校落实教育部《中小学艺术素质测试办法》,倡导“治艺立德 塑美成礼”美育教学理念,切实开展好学生艺体素质测评工作,开展丰富多彩的艺体活动,全面促进素质教育发展,德育工作取得全面发展。

  学校以社团为平台开展了一系列传统文化美育教学实践活动,开设艺体社团20个。近期,利用中国传统文化节日—春节之际,积极与非物质文化遗产项目结合,开展非遗项目进课堂活动,传承传统文化优质营养,与潍城美协等文化机构共同举办名家进校园活动,组织“大窑土陶—非遗文化进课堂”、“剪纸、烙画、面塑、风筝非遗项目社团教学”、“书画名家进校园”等活动5次,极大促进了校园文化建设。

  自本学期以来,学校又开展了“传统文化美育游学活动”,带领大批社团学生、艺术特长生走出校园,走进博物馆、名人馆、文化园区进行考察学习,开拓学生文化视野,把学生的课本知识有效、及时的转化为实践知识、立体知识和活生生的生活知识。学校已经带领4、5、6年级学生举办了安丘齐鲁酒地游学、诸城游学、青州游学活动,扩大学生学习视野,促进学生艺术素质全面发展,此项活动得到了家长、区教育局的支持和认可。同时,充分利用寒假,让学生开展传统文化调查和传统文化游学活动。

  传统文化美育教学对于学校素质教育的开展既意义深远又任重道远。工作中需要在具体探索实践中逐步完善。今后潍城区实验小学将逐步完善总结,争取让传统文化美育真正成为学生素质养成的立体展现,全面促进学校的素质教育。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com