设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

昌乐县教育局精准施策不让一个孩子掉队

2018-01-22 潍坊文明网 刘逸群

  2017年以来,聚焦弱势群体、薄弱环节,完善资助体系、拓宽筹资帮扶渠道,着力落实资助政策,健全工作机制,昌乐县教育局创新开展了家庭经济困难学生关爱救助工作,阻断贫困代际传递,让每个孩子尤其是弱势群体对自己的未来有信心。

  完善资助体系,实现从学前教育到高等教育困难学生精准资助、应助尽助。在全面落实现有学前教育政府助学金、义务教育寄宿生生活补助、普通高中国家助学金、普通高中免学费、中职国家助学金、中职免学费、建档立卡贫困户学生全过程资助、大学生生源地信用助学贷款等各类资助政策的基础上,从2017年下半年开始,将全县义务教育非寄宿制学校家庭经济困难学生全部纳入救助体系,资助非寄宿小学生1660人,发放补助金83万元,解决了当前资助政策受益群体不平衡、不充分问题。

  积极拓宽筹资帮扶渠道,多种方式惠及更多贫困学子。在用好各级财政专项助学资金的同时,结合全县实际,一方面,自2016年开始,面向全县普惠性幼儿园和高中学校,从其事业收入中按一定比例提取资助经费,以各种形式重点对本校(园)学生进行个别资助。另一方面,利用全县教职工捐赠的“爱心一日捐”资金,深入开展“爱心家访·幸福过年”主题活动,覆盖全县62所学校和713个特困学生家庭,共计发放“爱心助学金”36.65万元,扩大了困难学生受益面。大力实施“关爱工程”,积极倡导广大教师为117名孤儿和监护缺失学生担任“爱心爸爸”“爱心妈妈”,从资金、物品、心理、技能等各个方面,进行全方位帮扶,多种形式发放关爱资金共计22.49万元。

  严格资助对象审核,着力落实资助政策,确保各类资助金精准、及时发放到位。根据困难学生情况,精准确定13项贫困类型,并对其进行筛选排序。对受助学生实行跟踪管理,把握就学动向,即时录入受助信息,完善基本信息库,确保各类资助金及时发放到受助学生手中,并准确反映教育扶贫工作的实施情况。截至目前,共发放各类国家助学金2290.4043万元,惠及困难学生19717人次。其中,发放学前教育政府助学金153.78万元,惠及家庭经济困难幼儿2563人次;免除幼儿保教费10.5533万元,惠及建档立卡幼儿70人次;发放义务教育生活补助570.825万元,惠及义务教育困难学生9379人次;发放普通高中国家助学金366.6万元,惠及家庭经济困难高中生3666人次;发放普通高中免学费资金36.8万元,惠及建档立卡等四类困难学生460人次;拨付中职免学费资金351.015万元,惠及中职在校生2271人次;发放中职国家助学金21.4万元,惠及家庭经济困难中职在校生214人次;为1085名家庭经济困难学生发放由财政贴息的生源地信用助学贷款774.6265万元;为9名在部属和外省高校就读的建档立卡大学生免除学费,发放免学费资金4.8045万元。

  健全工作机制,全面提高困难学生资助工作的质量和效益。主动与县扶贫办对接,有针对性地开展资助和脱贫指导,对农村“建档立卡贫困户”学生进行全面帮扶,确保救助帮扶“一个不能少”。同时,主动与民政局、残联进行对接,动态掌握全县低保家庭及孤残学生情况,确保他们能够享受到学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育各学段全过程资助。实施教育主管部门、学校和家庭“三位一体”联动工作机制,确保资助救助工作有序开展。持续开展“大病救助”活动。2017年,确定了13名身患白血病、尿毒症、骨肉瘤等大病的学生,对他们进行了走访慰问,送去救助金3.9万元。首创“资助与育人自信心培养”团体辅导活动,组织专职心理教师,借助不同的心理游戏,让每一个学生动起来,充分体验内心变化,感受自我的强大力量,进一步增强他们的自信心,提高其自身脱贫能力。以国家新资助政策体系实施10周年为契机,以“宣传国家资助政策,讲好身边资助故事”为内容,开展了“我与资助”微信讲故事大赛,宣传励志成才、自强不息的典型事迹,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,引导学生自立自强,扩大学生资助工作社会影响力。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

http://www.vxiaotou.com